App Store Google Play

Наших бьют: Продай газету, а то отца посадим

19.03.2008 15:14

Это, конечно, извечные философско-этические проблемы, и разрешить их мне не под силу, но а что делать?.. Итак, можно ли победить зло насилием? Этично ли обманывать сволочь, стращать сребролюбца, унижать ничтожество, и использовать служебное положения в личных целях для справедливости? И как быть, когда происходящее невозможно описать цензурными словами?

Многие даже и не знают, так как дело, по большому счету, не было предано огласке. Многие, боясь потревожить больной мозоль, не расспрашивают меня на эту тему. А те, кто не боится расспрашивать, округляют глаза при ответе, что «все течет, но ничего не меняется»...

Итак, вот уже 14 месяцев мой отец находится в положении обвиняемого в тяжком преступлении, предполагающем наказание в виде тюремного заключения от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как? Почему?

Был бы человек, а сочинить дело, как известно, можно без проблем.

Мой отец, Косенко Александр Романович, и его коллега, Стомаченко Александр Степанович, оба в недавнем прошлом заместители директора Открытого акционерного общества «Днепровагонремстрой», обвиняются в вымогательстве взятки в особо крупных размерах...

Сначала берется 31-летний наркоман, прочной сидящий на крючке у «правоохранителей», которому поручается сыграть соответствующую роль.

Кондратенко Александр Иосифович, 1975 г.р., проживающий по адресу ул. Янтарная, 75-а, корп. 4, кв. 31.

Гражданскими подвигами и трудовыми свершениями его биография богата и обильна, как то:

- появление в пьяном виде в общественном месте, торговля ворованным, 10 месяцев в СИЗО (2001 год),

- кража имущества агрофирмы села Чернетчина (2004 г.),

- кража фотоаппарата, мобильного телефона и документов из автомобиля завадминсектором СК «Оранта», угрозы физической расправой бывшей жене, выламывание двери в квартиру бывшей жены, избиение соседки, избиение бывшей жены (2005г.).

2006-ой год для Александра Иосифовича (точнее, для милицейской базы) тоже не прошел бесследно: в декабре 2006-го, - за месяц до того, как «потерпевший» обвинил двоих замдиректора ОАО «Днепровагонремстрой» во взяточничестве, - Кондратенко был пойман гаишниками на машине со сфальсифицированным номерным знаком...

Нет, ну это любая блондинка поймет! Ну не пацанский номер «1968», не крутой он, не VIPовский. Поэтому Александр Иосифович вынужден был изготовить для своего гольфика номер достойный. Серьезный номер. «2000», а?

И в 2007-ом году гражданин Кондратенко в «правоохранительной» базе отметился: через две неделе после того, как по его заявлению двух человек посадили в СИЗО, его поймали с двумя граммами амфетамина - он ехал все в том же гольфе, но уже с лоховскими номерами «1968». Сказал Кондратенко обноновцам, что наркотик ему необходим для собственного употребления. (Мои познания в наркотиках невелики. Один знакомый сказал мне, что это 25 доз, другой - что до 10-ти).

Впрочем, каким бы ни был Александр Иосифович Кондратенко - НЕ ЕГО работа «правоохранительствовать». Он просто «разместил объяву».

22 января 2007 г. Кондратенко А.И. обратился в ОБЭП областного УМВД с заявлением, что у него, как у замдиректора фирмы «Укрспецснаб», вымогают «взятку в виде «отката» за совершаемую сделку купли-продажи крана КДЖЭ-16».

Кстати, дорогие читатели, пролистайте пару номеров газеты «Лица» и вы наткнетесь на объявление о продаже КДЖЭ-16. И это - тот самый железнодорожный кран. Настолько дефицитный товар, что за его продажу требуют взятку.

Ну да Бог с ним, с пропащим наркоманом...

Итак, версия прокуратуры: в орган власти обратился заместитель директора фирмы «Укрспецснаб», который показал, что с него требуют взятку. И машина заработала...

Версия ОАО «Днепровагонремстрой»: «...оценка частичной оплаты наличными средствами за кран как взятки является досадным недоразумением, потому что никакой личной выгоды Косенко А.Р. и Стомаченко А.С. от сделки не имели и не могли иметь, так как все средства, как безналичные, в сумме 350 тыс. гривен, так и наличные, в сумме 140 тыс. гривен, должны были поступить в ОАО «Днепровагонремстрой» (письмо Прокурору Днепропетровской области Шубе В.В. от председателя правления ОАО «Днепровагонремтсрой» Шатохина А.Г., исх. №714 от 9.02.2007г.). То же показали все вызванные судом работники ОАО «Днепровагонремстрой».

Притом, частная производственно-коммерческая фирма (ЧПКФ) «Укрспецснаб» (ОКПО 31296587), заместителем директора которой А.Кондратенко представился, была ликвидирована в 2004 году. И в 2007-ом она не могла существовать. «Укрспецснаб» не могла ни купить, ни продать. Потому что все расчетные счета этой фирмы были закрыты в июле 2004 года. Последнюю налоговую отчетность «Укрспецснаб» подал за 1-ое полугодие 2004 года (справка ГНИ в Жовтневом р-не от 17.04.2007г. исх.№ 15663/10290/15). Согласно извлечению (серия АА №967438) из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, по состоянию на январь 2007г. записей о государственной регистрации юридического лица под названием «Укрспецснаб» в реестре НЕ ИМЕЕТСЯ.

Учредитель и собственник 100% ЧПКФ «Укрспецснаб» на суде показал, что в 2003г. он подал документы на закрытие этой фирмы. Охарактеризовав своего замдиректора Кондратенко: «Он того - кинул, того - кинул, нашего партнера кинул, из госрезерва стянул, технику поворовал».

То есть заявитель того, что у него вымогают взятку, А.Кондратенко сообщил правоохранительным органам  ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ - что он якобы является заместителем директора ЧПКФ «Укрспецснаб». Он ПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОДДЕЛЬНОЙ (несуществующей фирмы) ПЕЧАТЬЮ и ПОДДЕЛАЛ ДОГОВОР купли-продажи железнодорожного крана у ОАО «Днепровагонремстрой».

То есть днепропетровская областная прокуратура вот уже ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ РАССЛЕДУЕТ ДЕЛО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ НАРКОМАНА, ЛЖЕЦА, ФАЛЬСИФИКАТОРА ДОКУМЕНТОВ И ПЕЧАТИ!

Замдиректора А.И.Кондратенко никакой не замдиректора, и никакой товар он купить не мог, т.к. фирмы-покупателя на тот момент не существовало - она была закрыта. Показания об этом дал директор той фирмы на суде, сказав, что после того, как в 2004г. он распрощался с Кондратенко, «мне звонили из СБУ, из налоговой, кредиторы его искали».

А Кондратенко в декабре 2006-го попросил работников ОАО «Днепровагонремстрой» дать часть оплаты за КДЖЭ-16 наличными, чтобы меньше была стоимость крана и, соответственно, меньшими вышли б таможенные пошлины при продаже крана в Молдову. (Намерение продать кран в Молдову он подтвердил и на суде, однако не сказал, кому и когда намеревался его перепродать).

Может быть, потому, что его - заявителя, «пострадавшего» - Кондратенко А.С. на суд конвоировал капитан Управления БЭП в области Дубинец Константин Николаевич? (Который говорил Кондратенко, что говорить и когда молчать).

И то - на четвертое приглашение суда, когда «пострадавшего» решили уже привести приводом.

На суд, за 8 месяцев, так и не явились понятые: Ковтун Владислав Владимирович, 1984 г.р., и Билан Тимур Юрьевич, 1980 г.р. Так ведь прокуратура не случайно напутала с их адресами!

Как и с номерным знаком автомобиля А.И. Кондратенко, под которым в Украине зарегистрирована совсем другая машина.

Как и с «его» фирмой.

Как и с экспертом, не имеющим свидетельства Министерства юстиции Украины, притом этот эксперт, - директор частного предприятия «Эксперт-Борисфен» Давиденко Евгений Александрович (в т.ч. преподаватель в одном из днепропетровских ВУЗов), получил деньги из госказны за свою экспертизу, которая не соответствует законодательству Украины.

И то прокурорский эксперт явился только на пятое приглашение суда (на четвертое, как ранее «потерпевший», на 09:00 он прийти не мог, потому что праздновал День рождения) и тоже был под присмотром обэповца, - на суд его «приконвоировал» майор Управления БЭП в области Чернов Евгений Юрьевич.

Кстати, работники ОБЭП: Чернов Евгений Юрьевич и упомянутый выше Дубинец Константин Николаевич - не случайные люди в этом деле. Это оперативники, которые производили задержание. Как-то странно, что правоохранители, которым доверили такое серьезное дело, доставляют в суд свидетелей. Или НЕ странно? Или у них есть какой-то интерес? Или, может, в суд они попали случайно и никого не сопровождали, - в рабочее время, вместо того, чтобы ловить преступников?

И ведь если бы дочкой Косенко А.Р. была не главный редактор газеты «Лица», а сыном бы его не был целеустремленный бизнесмен, а были, скажем, трактористка и официант...

То сидел бы он в СИЗО и сидел. Уже 14 месяцев!

И дальше. Так как на последнем судебном заседании, на котором должна была начаться финальная стадия суда, прокуратура вдруг заявила, что желает пересмотреть обвинение. И иначе, кроме как УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА, это нельзя расценить. Потому что с 22 января 2007 г. по 13 марта 2008 г. прокурор ничего не хотел менять, а 14 марта 2008-го, в день возможного вынесения решения, вдруг захотел...

Этой статьей я просто в очередной раз ВЫНУЖДЕНА показать согражданам всю глубину падения «правоохранительных» органов, которые тратят бюджетные - налогоплательщиков! ваши! моей семьи! - деньги на липовые обвинения. Всю меру зависимости судей, не решающихся предпринимать какие-либо действия. Всю незащищенность украинских граждан от украинских же властей.

Ведь для этого выходит почти 10 лет газета «ЛИЦА», которая не одного невиновного вызволила из тюрьмы. Поверьте, если бы это дело касалось не моего отца, то читатель давно бы знал о заявителях кондратенко с прокурорами желибами...

После того, как информацию о том, что у газеты «Лица» беда и что отцу Алёны Гарагуц угрожают до 12-ти лет тюрьмы, получили «сильные мира сего» (а это произошло оперативно - через несколько часов после задержания), мне пошли предложения о продаже газеты «Лица».

Предложения были и слева, и справа. Слава Богу, были и люди в теме, посоветовавшие: «Алёна, не продавай!».

Но 14 месяцев бесправности и неизвестности - огромный срок.

Доколе?!!

P.S. Потомки в ответе за своих отцов. Не так ли, заваривший всю эту кашу, прокурор Желиба Артем Евгеньевич?

P.P.S. Очередное судебное заседание по этому делу назначено в АНД райсуде на 20-е марта, 14.00.

Алёна ГАРАГУЦ, учредитель, директор и главный редактор газеты «Лица», координатор в Днепропетровской области гражданского движения «Народная самооборона», член Общественного Совета при Управлении Министерства внутренних дел в Днепропетровской области, координатор Гражданского актива Днепра (ГРАД)



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...