App Store Google Play

Разговоры в пользу бедных

14.03.2008 22:04

Бесплатный провоз на маршрутках школьников из малообеспеченных семей пока остается пустым обещанием. Политическая реклама опередила благотворительную акцию на две недели.

Еще в феврале общественная организация «Громадська сила» во всеуслышание заявила о начале с 1 марта благотворительной акции «Школьный проездной». С детей из малообеспеченных семей обещали в маршрутках не брать ни копейки. Перевозчики, поддержавшие акцию, охотно раздавали интервью. И вот пошла вторая декада марта. Результаты  пока нулевые.

По словам организаторов акции, за которыми стоит глава фракции Блока Лазаренко в горсовете Загид Краснов, шаг навстречу детям их вынудило сделать недавнее подорожание проезда на городском транспорте. «Громадська сила» обратилась к директорам днепропетровских школе с просьбой помочь в оформлении проездных. С 1 марта маршрутки, принимающие участие в акции, были оклеены логотипами «Громадської сили». Со стороны это напоминало предвыборную агитацию Партии регионов. Однако дальше пропагандистских усилий дело не пошло. Школьников до сих пор никто не возит бесплатно.

«Газета...» обзвонила более двадцати школ города, и оказалось, что большинство директоров либо впервые слышали о такой акции, либо никто из «Громадської сили» к ним не обращался.«Наша школа №64 находится в очень неудобном месте, - пожаловалась завуч Инна Лысенко, - от остановки трамвая пешком нужно идти еще минут двадцать. Маршрутки же останавливаются рядом. Идея, о которой вы рассказали, хорошая, только я о ней, к сожалению, ничего не знала.

Для практической реализации благотворительного проекта оставалось всего-ничего - собрать списки детей из малообеспеченных семей и изготовить около 3000 пластиковых карточек с персональными данными, фото ученика, номером школы и класса. Почему этого не сделали к обещанному сроку, непонятно.

Справедливости ради стоит отметить, что в четырех школах (из тех, куда мы дозвонились) уже идет подготовительная работа. Так, завуч СШ №121 сообщила: «Проездные у нас на руках, сейчас вклеиваем фото».На вопрос, когда дети смогут по ним ездить, она ответила: «Думаю, со следующей недели».

Тем временем маршрутки с логотипами «Громадської сили» уже полмесяца, как ни в чем не бывало, разъезжают по городу.

То, что школьников не возят, - неправда?

 - На данный момент мы уже посетили 70% школ города и рассказали директорам об акции «Школьный проездной». Все они согласились, что идея заслуживает поддержки, - сообщила по телефону «Газете...» пресс-секретарь «Громадської сили» Оксана Каратаевская. - Наши сотрудники продолжают объезжать остальные учебные заведения и, думаю, к концу этой недели охватят их все.

На вопрос, зачем было заявлять, что бесплатный проезд введут с 1 марта, если подготовка не завершена по сей день, пресс-секретарь ответила следующее:" Мы сообщали о начале акции, а школы объезжаем сейчас".После чего пригрозила «Газете...» судебным иском в случае «изложения неправдивой информации».

*** 

 Благотворительность, привязанная к политическому пиару, - дело рискованное. Днепропетровцы не забыли, как перед парламентскими выборами 1998 года «почетный глава облсовета» соблазнял избирателей «лазаренковскими» десятками. Многие тогда купились на подачку, обеспечив прохождение «Громады» в Верховную Раду. Только это не помогло Павлу Ивановичу избежать лишения депутатской неприкосновенности и последовавшую затем многолетнюю отсидку в американской тюрьме.

Сегодня люди уже не те, и политическому единомышленнику Лазаренко Загиду Краснову неплохо бы об этом помнить. Можно всячески приветствовать его желание помочь детям. Но в таком деликатном вопросе слово ни в коем случае не должно расходиться с делом и тем более подменяться пропагандистской шумихой. Иначе потенциальные избиратели (это ведь на их голоса нацелена акция?) запросто прокатят необязательного благотворителя на выборах.

"Газета по-днепровски"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про Дніпро

Дніпро зараз захлинається у звуках сирен екіпажів швидкої допомоги. Україна думає про "загострення" вздовж усієї лінії фронту. Але щоб відчути його шкірою - треба бути у Дніпрі.Про ресурси. Кількість...
Дмитро Томчук

Начать с Украины

В ответ на мои статьи мне пишут: что вы нам рассказываете то про Китай, то про Европу, пора начинать с Украины, делать здесь жизнь лучше и создавать рабочие места. Переведу этот месседж на доступный я...