App Store Google Play

Разговоры в пользу бедных

14.03.2008 22:04

Бесплатный провоз на маршрутках школьников из малообеспеченных семей пока остается пустым обещанием. Политическая реклама опередила благотворительную акцию на две недели.

Еще в феврале общественная организация «Громадська сила» во всеуслышание заявила о начале с 1 марта благотворительной акции «Школьный проездной». С детей из малообеспеченных семей обещали в маршрутках не брать ни копейки. Перевозчики, поддержавшие акцию, охотно раздавали интервью. И вот пошла вторая декада марта. Результаты  пока нулевые.

По словам организаторов акции, за которыми стоит глава фракции Блока Лазаренко в горсовете Загид Краснов, шаг навстречу детям их вынудило сделать недавнее подорожание проезда на городском транспорте. «Громадська сила» обратилась к директорам днепропетровских школе с просьбой помочь в оформлении проездных. С 1 марта маршрутки, принимающие участие в акции, были оклеены логотипами «Громадської сили». Со стороны это напоминало предвыборную агитацию Партии регионов. Однако дальше пропагандистских усилий дело не пошло. Школьников до сих пор никто не возит бесплатно.

«Газета...» обзвонила более двадцати школ города, и оказалось, что большинство директоров либо впервые слышали о такой акции, либо никто из «Громадської сили» к ним не обращался.«Наша школа №64 находится в очень неудобном месте, - пожаловалась завуч Инна Лысенко, - от остановки трамвая пешком нужно идти еще минут двадцать. Маршрутки же останавливаются рядом. Идея, о которой вы рассказали, хорошая, только я о ней, к сожалению, ничего не знала.

Для практической реализации благотворительного проекта оставалось всего-ничего - собрать списки детей из малообеспеченных семей и изготовить около 3000 пластиковых карточек с персональными данными, фото ученика, номером школы и класса. Почему этого не сделали к обещанному сроку, непонятно.

Справедливости ради стоит отметить, что в четырех школах (из тех, куда мы дозвонились) уже идет подготовительная работа. Так, завуч СШ №121 сообщила: «Проездные у нас на руках, сейчас вклеиваем фото».На вопрос, когда дети смогут по ним ездить, она ответила: «Думаю, со следующей недели».

Тем временем маршрутки с логотипами «Громадської сили» уже полмесяца, как ни в чем не бывало, разъезжают по городу.

То, что школьников не возят, - неправда?

 - На данный момент мы уже посетили 70% школ города и рассказали директорам об акции «Школьный проездной». Все они согласились, что идея заслуживает поддержки, - сообщила по телефону «Газете...» пресс-секретарь «Громадської сили» Оксана Каратаевская. - Наши сотрудники продолжают объезжать остальные учебные заведения и, думаю, к концу этой недели охватят их все.

На вопрос, зачем было заявлять, что бесплатный проезд введут с 1 марта, если подготовка не завершена по сей день, пресс-секретарь ответила следующее:" Мы сообщали о начале акции, а школы объезжаем сейчас".После чего пригрозила «Газете...» судебным иском в случае «изложения неправдивой информации».

*** 

 Благотворительность, привязанная к политическому пиару, - дело рискованное. Днепропетровцы не забыли, как перед парламентскими выборами 1998 года «почетный глава облсовета» соблазнял избирателей «лазаренковскими» десятками. Многие тогда купились на подачку, обеспечив прохождение «Громады» в Верховную Раду. Только это не помогло Павлу Ивановичу избежать лишения депутатской неприкосновенности и последовавшую затем многолетнюю отсидку в американской тюрьме.

Сегодня люди уже не те, и политическому единомышленнику Лазаренко Загиду Краснову неплохо бы об этом помнить. Можно всячески приветствовать его желание помочь детям. Но в таком деликатном вопросе слово ни в коем случае не должно расходиться с делом и тем более подменяться пропагандистской шумихой. Иначе потенциальные избиратели (это ведь на их голоса нацелена акция?) запросто прокатят необязательного благотворителя на выборах.

"Газета по-днепровски"



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...
Максим Мірошниченко

Історичні міфи

Мало хто знає, що Дніпро/Дніпропетровськ/Катеринослав мав назву Січеслав. Ще меньше людей знають, що це - міф. Ще меньше людей розуміють що міфи - це основне, що доходить до масової свідомості з істор...
Максим Мірошниченко

О полиции и провокаторах

Полиция действовала на определенной стороне. Не нашей. Так будет несколько лет. Несколько лет вилкулы будут свозить сюда титушню от Бахмута до Кривого Рога. Проныривать в Днепре и подмучивать электора...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про деда и победу

Да, кстати, я сама из семьи орденоносных военнослужащих. Не деда, а дедов, прадедов и бабули. Которые прошли Вторую мировую и часть из которых - в братских могилах.Но. Нет никакого праздника. Нет "вра...
Альтернатива парламенту є! Це - Рух "Справедливість"!Альтернатива Порошенку є! Це - Наливайченко!Вдруге ми - Рух "Справедливість" - приймаємо участь у виборах до #ОТГ. Вдруге пишаюся нашою командою!Тр...