App Store Google Play

Какое будущее у Днепропетровска?

14.03.2008 17:14

Оценивая двухлетнюю «кипучую» работу депутатов днепропетровского горсовета, можно констатировать, что стратегически важными направлениями в ней оказались не мусорные свалки, разбитые дороги, критическая нехватка детсадов, социальные программы, придомовые и дворовые территории и т.д., а вопросы языка и земли. При этом первая «тема» служит для создания шума и видимости бурной деятельности и рассчитана на русскоговорящий электорат. Зато вторая «тема» и есть реальная работа депутатов по обворовыванию этих «русскоязычных» пенсионеров, до сих пор наивно верящих, что бизнесмены покупали депутатские мандаты только ради того, чтобы пять лет заниматься в горсовете благотворительностью русскоязычным пенсионерам. За два года «служения» депутаты на «земельной теме» обворовали своих избирателей более чем на пять миллиардов гривен! И есть серьезная опасность превращения Днепропетровска ускоренными темпами в город нищих и бомжей. Очередной виток ускоренного раздела и властвования был продемонстрирован на прошлой неделе.

Постоянной депутатской комиссией по вопросам депутатской деятельности, взаимодействия с советами, самоуправления и связей с общественностью (руководитель - депутат от партии регионов госпожа Тоцкая Н.И.) подготовлены два варианта проекта постановлений, касающихся проведения общественных слушаний по земельным вопросам. Оба варианта проекта отвечают только одному условию - побыстрее и тихо отобрать у громады землю в связи с предстоящей масштабной реконструкцией кварталов старой жилой застройки города ("хрущевок").

Изюминка в этих проектах заключается в том, что если со времени публикации объявления о застройке (реконструкции), проекте раздела территорий в указанную комиссию не поступило ни одного заявления от ... городского головы, горсовета, горисполкома, от комиссии госпожи Тоцкой Н.И. и не менее 100 граждан о проведении слушаний, то по первому варианту слушания считаются ... проведенными, о чем составляется соответствующий протокол. Затем он дается на тарелочке с голубой каемочкой заинтересованному застройщику, а согласно со вторым вариантом слушания в этом случае вообще не проводятся, о чем дается все тому же благодарному застройщику на том же блюдечке соответствующее заключение с благословением на освоение территории.

Большинство граждан может и не узнать о подобных постановлениях и не понять их содержания - много ли мы интересуемся законностью того или иного строительства, пока оно не лишает нас же жизненного пространства? Проблема в том, что сложившаяся практика «раздачи» земли не отвечает ни законам, ни процедурным нормам, ни регламенту горсовета. Нужны доказательства? Пожалуйста.

Статья 13 Конституции Украины: «Земля, ее недра ... являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют...органы местного самоуправления». Как известно, от чьего-то имени можно выступать только на основании доверенности, оформленной у нотариуса. Голос на выборах за список кандидатов в депутаты не является доверенностью в юридическом смысле. Я что-то не слышал о выдаче гражданами таких доверенностей депутатам на право распоряжения землей громады. Что касается представительства интересов граждан депутатами в горсовете, то им, депутатам, не дано право распоряжаться собственностью территориальной громады, в т.ч. землей, без согласия непосредственно территориальной громады (п.8 ст. 60 Закона «О местном самоуправлении»). Поскольку только территориальные громады обладают правом собственности, а горсовет имеет право только на управление собственностью, что не одно и то же (ст. 142 Конституции, ст. 60 Закона «О местном самоуправлении» и т.д.) !

Более того, только «Народ Украины как единственный источник государственной власти ... вправе путем референдума решать вопросы о правовом состоянии природных объектов, их использовании и охране» (п.1 ст.10 Закона Украины «О собственности»). И чтобы окончательно удостовериться в незаконности дерибана городской земли «ворсоветом» обратим внимание на еще одну норму - п. 4 ст. 16 Закона «О местном самоуправлении»: « Решение о наделении городских советов правами управления имуществом и финансовыми ресурсами, которые являются собственностью территориальных громад районов в городе, принимается на местных референдумах соответствующих районов в городах».

Интересно, решениями каких референдумов отданы «ворсоветом» придомовые территории, парковые земли, набережная Днепра, практически вся земля в городе?! А если не было воли народа, громады, жителей города, то по Закону все наворованное и украденное у народа должно быть ему возвращено.

Нравится это депутатам или не нравится, но земля территориальной громады города не распаевывается на индивидуальные паи (доли), как на селе. Городская земля - не пахотная земля, которая наделяется каждому члену колхоза. Земля территориальной громады является общей коммунальной собственностью всей территориальной громады города, право на которую имеет каждый член громады. А потому раздача горсоветом земли ограниченному кругу приближенных людей есть прямое нарушение им ст.24 Конституции Украины о равноправии всех граждан и их равенстве перед законом.

Главным условием, которое способствует незаконному дерибану городской земли, является создание такого механизма, таких процедур, которые позволяют с умным и деловым видом «ворсовету» просто воровать землю у города. Ведь когда вещь получаешь с согласия и разрешения собственника, то это не воровство, а честная сделка. Я побывал на многих общественных слушаниях. И практически везде горожане не давали согласия на сомнительные проекты. Но это совершенно не мешало застройщикам занимать землю, потому что уже за все заплачено наперед. Поэтому и устраивают танцы на костях, строя очередной торговый центр на территории городского мемориала вопреки протестам общественности.   

Тайная от громады, непрозрачная и кулуарная процедура рассмотрения земельных вопросов не отвечает нормам действующего законодательства. Так, в соответствии с ст. 6 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» граждане, субъекты хозяйствования, их объединения имеют право брать участие в разработке проектов регуляторных актов местного самоуправления, а ст.9 этого Закона обязывает каждый проект регуляторного акта опубликовывать с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 15.10.2004 года № 1378, которым утвержден «Порядок проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики» от органов государственной власти и местного самоуправления требуется в обязательном порядке проводить консультации с общественностью по проектам нормативно-правовых актов, которые касаются прав, свобод и законных интересов граждан.

В связи с изложенным назрела острая необходимость неотложного пересмотра положений Устава территориальной громады г. Днепропетровска в части, касающейся реализации гарантированных государством прав громады на непосредственное участие в местном самоуправлении при решении вопросов местного значения.

Эта вызвано необходимостью создания эффективных и действенных, реальных и практических механизмов контроля громады в случаях принятия безответственных решений депутатами горсовета и райсоветов в ущерб интересам территориальной громады, создания реальных противовесов органам местного самоуправления в случаях узурпации ими власти или злоупотребления этой властью.

Двухлетний «эффективный опыт» работы депутатов горсовета по бесконтрольному «освобождению» громады от ее земли показывает, что на повестке дня территориальной громады города сегодня стоит единственный вопрос - установление действенного и эффективного контроля и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц, без оглядки на депутатские мандаты, за управление собственностью громады в ее интересах, а не бизнес - интересах политических авантюристов и проходимцев.

Поэтому общественная организация ГРАД предлагает к рассмотрению альтернативный проект Положения "Об общественных слушаниях в городе Днепропетровске" и просит Днепропетровський горсовет считать этот альтернативный проект как предложение общественности города в соответствии с ее конституционными правами на непосредственное участие в местном самоуправлении и рассмотреть альтернативный проект согласно установленных процедур в соответствии с действующим законодательством, а эту публикацию - официальной заявкой на рассмотрение этого проекта.

Сегодня каждый гражданин и патриот города должен сам для себя ответить на вопросы: есть ли будущее у него и его детей в родном Днепропетровске и каким оно может быть? не превратятся ли они скоро в бомжей, ходящих по частным дворам, улицам, набережной? быть или не быть реальному местному самоуправлению и как жить дальше - по законам или "понятиям"? и занять активную гражданскую позицию. От тебя зависит, какая власть будет в городе - демократия или бандократия и какое будет будущее у тебя и твоих детей.

 

Василий Сухов, координатор Гражданского актива Днепра (ГРАД)



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...