App Store Google Play

Степан Барна: Молодежный Союз Наша Украина – это не копия НСНУ

11.03.2008 18:20

На днях Днепропетровск посетил председатель организации «Молодежный Союз Наша Украина» Степан Барна. После пресс-конференции в ИА «Новый Мост» киевский гость дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Политического Днепропетровска».

- Степан Степанович, скажите пожалуйста, какая цель вашего визита в Днепропетровскую область, и были ли выполнены задания, которые вы перед собой ставили?

- Сложился стереотип, что оранжевые политики избегают поездок в Восточную Украину, в частности такое мнение существовало во время последней избирательной кампании. Такие мнения и стереотипы «Молодежный Союз Наша Украина» старается преодолевать. Мы начали с того, что в сентябре прошлого года провели Всеукраинский тур наибольшего флага Украины, который развернули во всех без исключения областных центрах нашей страны. Второй этап  - это проведение Всеукраинского съезда «Молодежного Союза Наша Украина» 15 декабря 2007 года, который состоялся в Донецке. Около трехсот делегатов со всей страны собрались задекларировать свои позиции, цели и задания, которые перед собой ставит оранжевая молодежь Украины. И третье - на Рождественские праздники мы обеспечили поездки детей с Днепропетровщины, Донбасса, Луганщины на отдых в семьях западной Украины. И потом эти детки могут говорить, что такое Западная Украина, Галичина, а жители запада смогут познакомиться с традициями восточной Украины, тем самым, избавляемся от стереотипов, навязанных политиками друг о друге.  

Что касается непосредственно цели сегодняшнего визита - цель заключается в том, чтобы максимально ознакомиться с особенностями работы и региональных организаций «Молодежного Союза Наша Украина». Также мы хотим ознакомиться со взаимоотношениями между молодежными организациями региона, и с отношением местной власти к молодежным организациям области.

Здесь, опять таки, складываются стереотипы, что если это «Наша Украина», то с ней работать не надо. Я имею в виду позицию «провластной» партии на Востоке и в некоторых центральных областях Украины. Но мы хотим показать, что Молодежный союз Наша Украина - это необязательно копия партии НСНУ. Хотя я еще раз подчеркиваю, что как организация мы поддерживали и поддерживаем действия Президента Украины Виктора Ющенко.

- Как вы оцениваете развитие молодежного движения на Днепропетровщине вообще, и работу молодёжной «Нашей Украины» в частности?

- Есть два критерия оценки организации. Первое -  в каких условиях развивается организация, ведь ставить одинаковые требования организациям Луганска, Днепропетровска и Донецка с одной стороны, и Львова и Ивано-Франковска с другой - не логично. Есть определенные объективные условия, и отсюда уже конкретные задания, которые выполняет региональная организация. На данном этапе мы довольны работой региональной организации, но уже сейчас необходимо активизировать ее работу. Это касается и партии НСНУ в Днепропетровской области. Ведь без активной работы наших ключевых рупоров мы не сможем пропагандировать наши идеи.

- Вы говорите, что довольны работой региональной организации «Молодежный союз Наша Украина»... Отметьте конкретные дела днепропетровских «нашеукраинцев».

- На данный момент мы занимаемся детским Кобзарем, это проект для учеников 6-8 классов средних школ Днепропетровщины. Также совместно с другими организациями принимаем участие в круглых столах, в частности по НАТО и вообще по проблематике молодежной политики. Мы отлично на личностном уровне общаемся со студенческими советами, открыто же с оранжевыми силами студенты работать не хотят. Но некоторые совместные проекты все же удается осуществлять. Также мы начинаем структуризироваться: в городах областного подчинения в некоторых сельских районах у нас создаются организации, приходят новые члены. Всего же по днепропетровской области в «Молодежном Союзе Наша Украина» 112 членов.

- А может ли «Молодежный Союз Наша Украина» влиять на позицию партии «Наша Украина»?

 - Безусловно, для этого есть все условия, начиная с того, что около 10 человек молодежной «Нашей Украины» являются членами политсовета «Народного Союза Наша Украина».

Еще, я как глава организации являюсь членом президии совета партии, и вы на практике можете увидеть предвыборную программу работы с молодежью, авторами большей части которой являются члены «Молодежного Союза Наша Украина».

Во многих других моментах мы дискутируем с партией по поводу той или иной позиции.

Например, мы достаточно глубоко критикуем события, которые происходят в России. Нами неоднократно проводились пикетирования посольства этой страны. А в декабре прошлого года молодая «Наша Украина» самостоятельно установила памятный знак жертвам Голодомора в Донецке. К слову, последний неделю назад «успешно снесли», теперь мы внутри партии дискутируем по этому поводу - кто прав, кто виноват.

В прошлую субботу в Северодонецке силами "Молодежного Союза Наша Украина" мы провели пикетирование - выразили свое отношение к северодонецким событиям. В общем, во многих моментах мы занимаем более радикальную позицию, чем партия «Наша Украина», но в ходе дисскусий мы все же достигаем консенсуса. В споре рождается истина.

- А как насчет создания единой партии, в этом вопросе позиция молодой «Нашей Украины сходится с позицией партии «Наша Украина»?      

- Безусловно. Единственное, в чем мы не сходились до сих пор - это методы, с помощью которых ранее собирались строить партию. Форма сливания, которая предлагалась, создавала условия невозможности создания единой партии на базе «Нашей Украины - Народной Самообороны». Дело в том, что многие деятели, которые входят в блок НСНУ в Верховной Раде, откровенно не хотят вступать в «Нашу Украину». Это происходит из-за того, что в каждой из их партий есть «князёк» и это их полностью устраивает. Наша же позиция заключается в следующем: есть раскрученный бренд «Наша Украина», и приставка к названию уже непринципиальна. Новая партия может называться «Народный Рух Наша Украина», «Народная Партия Наша Украина», - это уже не так важно. Принципиальным для нас является другой вопрос, есть политическая сила, которая может быть базовой, а этой политической силой может быть только «Наша Украина», из-за того, что на данном этапе она имеет всю организационную вертикаль, начиная с всеукраинского уровня, и заканчивая наименьшими районами.

Кроме того, количество наших членов достигает 280 тысяч человек, а еще «Наша Украина» имеет наибольшее количество депутатов в Верховной Раде среди других партий в фракции «Народный Союз Наша Украина», и это обуславливает нашу позицию, которая, повторюсь, и заключается в том, что объединительный процесс и должен происходить вокруг «Нашей Украины» и Президента Украины.

- Давайте немного отойдем от общеукраинской проблематики и вернемся немного назад, к делам молодежным. Скажите, вы сотрудничаете с молодежными организациями других партий?      

- Мы систематически сотрудничаем с молодежными организациями, во-первых, мы объединены в формат молодежной организации, которая называется коалиция молодежи «Наша Украина - Народная Самооборона», и объединяет около девяти молодежных организаций, что влились в НСНУ. Это и молодой «Народный Рух» и «Украинский Студенческий Союз», молодой «Собор», молодой «Христианско-Демократический Союз» т.д. Но мы работаем и с организациями, которые не входят в «Народный Союз Наша Украина». Совсем недавно, буквально несколько дней назад мы сообща с молодежной организацией «Батькивщина» провели конференцию касательно совместной международной деятельности. Мы обговорили  перспективы двух наших «молодежек», в интеграции в единое европейское молодежное пространство. А с Союзом Молодежи Регионов, мы иногда играем в футбол, и чисто по-человечески у нас нормальные отношения.

С политическими отношениями сложнее. Недавно мы обратились к молодежным организациям «Батькивщина», «Союз Молодежи Регионов», а также к «ленинскому комсомолу» с целью объединить наши усилия по охране государственных символов Украины на горе «Говерла». Вы знаете, что так званный «евразийский союз молодежи» на горе Говерла осквернил государственные символы Украины? Но, к сожалению, все вышеперечисленные организации отказались принять участие в акции.

- Сейчас мы упомянули разные политические силы. И тут возникает природный вопрос об идеологии молодых «нашеукраинцев». Какая идеология, по-вашему, должна быть взята за основу в новосозданной партии?

- Мы исповедуем национально - демократичную идеологию. Наши ценности - европейские, цель нашей деятельности - это интеграция в европейское сообщество.

Еще один ключевой вопрос для нас - отстаивание украинских консервативных ценностей. Все то, что говорит Президент по поводу защиты родного языка, церкви, интеграции в европейское пространство - есть главными приоритетами и партии «Наша Украина» и ее молодежной организации. Единственная разница между молодежной «Нашей Украиной» и партией «Народный Союз Наша Украина» - это пути достижения этих целей. Молодежь более радикально смотрит на те или иные вопросы, и в плане развития партии, и в плане интеграции в европейское сообщество.

- Извините, мне кажется, что вы себе противоречите, когда говорите, что отстаиваете украинские консервативные ценности, в частности - патриотизм, христианская мораль, и в то же время выступаете за интеграцию в  Европу с ее либерализмом и толерантным отношением к людям нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Очень логичный  вопрос. Но я должен сказать, что в Европе существуют не только либеральные политические течения, которые с «одобрямсом» относятся к подобным явлениям, которые вы называете, но есть и другие течения, отрицающие такие вот псевдоценности. И мы сотрудничаем, как раз с теми течениями, что стоят на христианской и консервативной национальной позиции.

Наши партнеры - это «Европейская Народная Партия», объединяющая консервативные политические силы европейских стран. Эти политические силы также стоят на позиции сохранения национальной самоиндификации народов Европы в условиях интеграции в европейское пространство. Ведь понятно, что какие либо интеграционные процессы приводят к  космополитизации общества. Но я подчеркиваю, что мы стоим на позиции сохранения самоиндификации украинского народа, сохранение традиционных христианских ценностей.

- Известно, что вы проводили акцию» Рождество на Западной Украине для детей с Восточной Украины», скажите, сколько детей с Днепропетровщины посетили Западную Украину и с какими впечатлениями они вернулись домой? 

-  Это были не совсем дети, на Западную Украину ездили молодые люди, в возрасте от 14 до 24 лет. В целом 15 днепропетровцев, и ездили они в Ужгород.

Всего же 400 человек с востока, отметило Рождество на западе нашей страны. Отдыхали они в семьях жителей Тернопольской, Черновицкой, Львовской и Закарпатской областей. Для объединения Украины подобные акции имеют большее значение, чем проведения таких акций, как в Северодонецке, какие только разъединяют людей - настраивают друг против друга.

Когда дети с востока на третий день праздника собрались в Львове, они уже ставили Вертеп по итогам пребывания в семьях с западной Украины, свободно говорили на украинском языке. И это уже шаг вперед по нивелированию стеоретипов, навязанных нечистоплотными политиками, которые спекулируют на этих вопросах. И чем больше будет подобных акций, тем меньше будет противоречий в обществе.

Меньше будут говорить о НАТО, якобы проблемах ущемления русского языка, необходимости предоставления громадных полномочий органам местного самоуправления.

- Как вы относитесь к  идее расширения прав местного самоуправления?

- «Народный Союз Наша Украина» не против расширения прав местных громад. Мы за четкое разграничивание полномочий. У меня вопрос, кто должен нести ответственность, за то, что в вашем городе дороги не отремонтированы, в доме течет крыша, а подъезд не убран? Кто должен нести ответственность за это? Президент? Премьер? Глава Верховной рады? Или власть города Днепропетровска, состоящая на 80 процентов из представителей Партии Регионов?  

Мы за расширение прав местного самоуправления, мы против вседозволенности и безнаказанности. Как раз в данный момент «Наша Украина» ставит вопрос об увеличении финансовых поступлений в местные бюджеты. Как раз это и есть расширение прав и возможностей громад. Мы выступаем за введение налога на роскошь, и деньги, полученные от такого налога, а это огромные деньги, тоже должны идти в местные бюджеты. Но сейчас некоторые органы местного самоуправления начинают заниматься вопросами, которые не относятся к их компетенции. В частности поднимаются вопросы НАТО, языка, которые являются ширмой и дают возможность местной власти годами игнорировать реальные, социальные проблемы. Вот например, как можно поднимать вопрос проблемы русского языка в Луганске, когда там нет ни одной украинской газеты? Так какая проблема русского языка в Луганске? Все это спекуляции определенных политических сил, которые вследствие своей бездарной социальной политики потеряли власть в стране и начинают придумывать разнообразные съезды.

Самое интересное, когда они были «при власти», то не говоирли ни о языке, ни о культуре, ни об истории, и голосовали, кстати, за вступление в НАТО.

 - Какие ближайшие акции собирается провести «Молодежный Союз Наша Украина»?

- Планируем осуществить проект, направленный против коррупции в украинских вузах. Этот проект предусматривает мониторинг нарушений закона о коррупции. Также мы будем требовать изменения закона «О рекламе», будем добиваться запрета на рекламу табачных и алкогольных изделий. И последнее, мы выступаем за принятия закона Украины «Об игровых видах бизнеса», который будет предусматривать ликвидацию такого негативного явления в наших городах, как игровые автоматы.

 Беседовал Виктор ОРЕЛ, «Политический Днепропетровск»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...