App Store Google Play

Тестированию - быть!

04.03.2008 23:43

Область успешно справилась с регистрацией участников независимого внешнего тестирования.  «По области зарегистрировалось даже больше участников, чем мы ожидали», - заявила директор Днепропетровского регионального центра оценки качества образования Марина Горбенко-Хвастунова.
Всего более 41 тысячи участников, из них 28 тысяч выпускников этого года и более 17 тысяч выпускников прошлых лет. Таким образом, риски, связанные с отсутствием информации, не оправдались. На завершающем этапе наша область была на третьем месте по количеству участников. «Мы принимали по 300-400 человек в день, - говорит Марина Горбенко-Хвастунова, - зато все, кто хотел зарегистрироваться, сделали это!»

Если говорить о наиболее популярных предметах тестирования, то на первом месте математика - 65%, это более 26,5 тысяч участников. На втором, биология - 15%, более 6 тысяч человек. История Украины - 5,8 тысяч, физика - более 5 тысяч участников.

15 марта в области будет проходить пробное тестирование по всем предметам. Стоимость его чисто символическая - 10 гривен. Зато эффект оно даст ощутимый, ведь это хорошая возможность попробовать свои силы и преступить психологический барьер, справиться со страхом. Проверяться работы не будут. Участникам просто сообщат правильные ответы и покажут ход решения заданий. Проходить пробное тестирование будет по всей области.

О каких-либо проблемах говорить пока рано, надо дождаться самого тестирования. Так считают как чиновники, так и представители школ и вузов. Хотя уже сейчас можно выделить положительные моменты - это более тесное сотрудничество высшей и средней школы. 

Вузы, как и средние учебные учреждения, принимали активное участие в проведении регистрации. В частности, ими была проведена широкая информационно-агитационная кампания. «Мы напрямую зависим от того, как выпускники будут проходить аттестацию, ведь это наши будущие студенты», -  заявил председатель Совета ректоров днепропетровских вузов Александр Величко.

В целом, отношение к тестированию позитивное. Как со стороны школьников и их родителей, так и со стороны представителей высших учебных заведений.

Одним из результатов такого способа поступления является увеличение среднего возраста студентов. Так, в США в вуз, в основном, поступают уже состоявшиеся взрослые люди, которым  в среднем по 25 лет. В Швеции студенты и того старше - 29 лет. Тоже ожидает и Украину. В принципе, это хорошо, так как появится возможность объективно оценить работу средних учебных заведений. Ведь, если выпускник будет проходить тестирование не сразу после школы, то появится возможность оценить его остаточные знания. К тому же, попробовав свои силы после школы в разных сферах деятельности, молодые люди смогут точно понять: чем бы они хотели заниматься и, соответственно, куда поступать.

По информации Александра Величко, и сейчас, и в ближайшем будущем актуальными будут технические специальности. Рынок труда недополучает механиков, металлургов, инженеров.

То есть, очень важно, получив сертификат, правильно и мудро им распорядиться!

Юрия РУДАЯ, «Политический Днепропетровск»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про Дніпро

Дніпро зараз захлинається у звуках сирен екіпажів швидкої допомоги. Україна думає про "загострення" вздовж усієї лінії фронту. Але щоб відчути його шкірою - треба бути у Дніпрі.Про ресурси. Кількість...
Дмитро Томчук

Начать с Украины

В ответ на мои статьи мне пишут: что вы нам рассказываете то про Китай, то про Европу, пора начинать с Украины, делать здесь жизнь лучше и создавать рабочие места. Переведу этот месседж на доступный я...
Руслан Колєсніков

Селфі ціною у 3 тисячі доларів

Приблизно стільки коштує переліт до Штатів (близько 2 тисяч) та доба проживання у одному з недорогих готелів Вашингтону (500 доларів). Це – мінімум, який витратили українські політики, які поїха...