App Store Google Play

Тестированию - быть!

04.03.2008 23:43

Область успешно справилась с регистрацией участников независимого внешнего тестирования.  «По области зарегистрировалось даже больше участников, чем мы ожидали», - заявила директор Днепропетровского регионального центра оценки качества образования Марина Горбенко-Хвастунова.
Всего более 41 тысячи участников, из них 28 тысяч выпускников этого года и более 17 тысяч выпускников прошлых лет. Таким образом, риски, связанные с отсутствием информации, не оправдались. На завершающем этапе наша область была на третьем месте по количеству участников. «Мы принимали по 300-400 человек в день, - говорит Марина Горбенко-Хвастунова, - зато все, кто хотел зарегистрироваться, сделали это!»

Если говорить о наиболее популярных предметах тестирования, то на первом месте математика - 65%, это более 26,5 тысяч участников. На втором, биология - 15%, более 6 тысяч человек. История Украины - 5,8 тысяч, физика - более 5 тысяч участников.

15 марта в области будет проходить пробное тестирование по всем предметам. Стоимость его чисто символическая - 10 гривен. Зато эффект оно даст ощутимый, ведь это хорошая возможность попробовать свои силы и преступить психологический барьер, справиться со страхом. Проверяться работы не будут. Участникам просто сообщат правильные ответы и покажут ход решения заданий. Проходить пробное тестирование будет по всей области.

О каких-либо проблемах говорить пока рано, надо дождаться самого тестирования. Так считают как чиновники, так и представители школ и вузов. Хотя уже сейчас можно выделить положительные моменты - это более тесное сотрудничество высшей и средней школы. 

Вузы, как и средние учебные учреждения, принимали активное участие в проведении регистрации. В частности, ими была проведена широкая информационно-агитационная кампания. «Мы напрямую зависим от того, как выпускники будут проходить аттестацию, ведь это наши будущие студенты», -  заявил председатель Совета ректоров днепропетровских вузов Александр Величко.

В целом, отношение к тестированию позитивное. Как со стороны школьников и их родителей, так и со стороны представителей высших учебных заведений.

Одним из результатов такого способа поступления является увеличение среднего возраста студентов. Так, в США в вуз, в основном, поступают уже состоявшиеся взрослые люди, которым  в среднем по 25 лет. В Швеции студенты и того старше - 29 лет. Тоже ожидает и Украину. В принципе, это хорошо, так как появится возможность объективно оценить работу средних учебных заведений. Ведь, если выпускник будет проходить тестирование не сразу после школы, то появится возможность оценить его остаточные знания. К тому же, попробовав свои силы после школы в разных сферах деятельности, молодые люди смогут точно понять: чем бы они хотели заниматься и, соответственно, куда поступать.

По информации Александра Величко, и сейчас, и в ближайшем будущем актуальными будут технические специальности. Рынок труда недополучает механиков, металлургов, инженеров.

То есть, очень важно, получив сертификат, правильно и мудро им распорядиться!

Юрия РУДАЯ, «Политический Днепропетровск»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...