App Store Google Play

Как построить метро без денег?

04.03.2008 18:15

У «Днепростроя» остались деньги лишь на выплату зарплаты в феврале и аванса в марте. В прошлом году ОАО «Днепрострой» остался без финансирования. Специалистам пришлось увольняться.

Остался лишь необходимый минимум в 200-250 человек для поддержки технологических процессов в шахтах. Но, как известно, в этом году предприятию поставили задачу форсировать работу. Требовавшие этого местные власти и посетившая Днепропетровск в январе премьер Юлия Тимошенко заверили, что финансирование будет обеспечено. Руководство предприятия бросило клич бывшим сотрудникам срочно возвращаться.
Замначальника управления ОАО «Днепрострой» по быту, социальному развитию и трудовым ресурсам Николай Чернышов проехал на машине Луганскую область, агитируя бывших шахтеров, работавших на теперь уже заброшенных шахтах, переезжать в Днепропетровск. Он выражает большую признательность руководству Южмаша, которое в общежитии своего завода выделило 50 койко-мест для метростроителей. И шахтеры стали переезжать.

Они очень быстро освоили новую работу и влились в коллектив. За последний месяц поступило 64 человека, штат Днепростроя увеличился до 315 единиц. Однако Николай Чернышов теперь тревожится о том, как бы ему не пришлось краснеть перед людьми, которых он пригласил. Обещанного финансирования пока нет. «Собственных средств предприятия хватит только для выплаты зарплаты в феврале и аванса в марте», - с тревогой говорит «24» Чернышов.

Еще одна большая проблема заключается в том, что приходится работать на старом оборудовании. Предприятию пообещали новую технику. Приезжал руководитель немецкой фирмы, которая готова поставить высокопроизводительное оборудование. О его закупке говорил и губернатор Виктор Бондарь. Если это оборудование будет получено, то принимать людей больше не надо, для его обслуживания хватит и уже имеющегося штата. Но, прежде чем закупить это оборудование, нужно провести тендер, для чего также необходимы деньги. Если же работать на старом, нужно существенно расширять штат.

Руководители Днепростроя направляли письма премьеру. Как им объяснили, выделять деньги никто не отказывается, однако чтобы это сделать, нужно внести изменения в бюджет, а Верховная Рада никак не начнет работу. Поэтому, когда решится вопрос, сказать трудно.

Не может понять Николай Чернышов еще одно обстоятельство. Премьер во всеуслышание поставила задачу до конца текущего года сдать две станции метро - «Парус 1» и «Парус 2», но проекта еще нет. Метростроители до сих пор не знают, будут ли где-то сносить дома, где ставить ограждения стройплощадок, ведь работы придется проводить открытым способом, а не под землей. Нет средств и на продолжение линии метро в центре города.

Сегодня проходчики стремятся продвигаться по 35 метров в месяц, т. е. проходить чуть больше метра в сутки, но пока такой темп, по словам Николая Чернышова, держать не удается: на 28 февраля было пройдено лишь 23 метра. Здесь пока вынуждены использовать и ручной труд, погрузка породы в грузовые машины происходит с большим шумом, что может вызвать недовольство жителей близлежащих домов. Все эти проблемы легко снимет обещанное новое оборудование, но будет ли оно - неизвестно.

«Сейчас средняя зарплата проходчиков составляет 2,3 тыс. грн. Ее можно увеличить, когда проходчики смогут повысить производительность, ведь они работают по сдельной системе, - с сожалением говорит главный кадровик метростроевцев. - На старой технике существенно повысить производительность нельзя».

Газета 24



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Странная страна

Странная страна... Поколение выросшее в 90-х, по сути своей - ещё дети. Часть этих детей сложила головы на войне, часть - похоронила друзей которые были ещё с песочницы, часть отвоевала и навсегд...
Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.1918-1919 рік. Коли вони гинули за Україну, то хтось ділив владу.  А хтось, щоб урвати влади, до...