App Store Google Play

Городские кварталы ждут большие перемены

04.03.2008 21:43

На днях в Днепропетровском ГлавАПУ состоялось большое заседание Градостроительного совета, на котором было рассмотрено 9 предложений по застройке кварталов и размещению отдельных объектов в городе.

Вместо устаревших 5-этажек - современные дома

В ближайшем будущем жилой квартал в границах улиц пр-т Правды-ул. Косиора-Калиновая-Богдана Хмельницкого ждет грандиозная реконструкция. Скучный проспект Правды обретет современный облик, отдельные устаревшие малоэтажные дома уступят место высотным жилым комплексам. Проектное предложение реконструкции этой части города представил на рассмотрение Градсовета архитектор Алексей Хнычев (ДПИ «Днепрогражданпроект») по заказу ООО «Вертикаль 2007».

Как подчеркнул Алексей Хнычев, проблема реконструкции этого квартала назрела давно: многие жилые дома изжили свой срок эксплуатации, устарели морально и физически. Основную часть застройки здесь составляют 5-этажные панельные «хрущевки» времен 50-60-х, есть 2-этажные здания, а также бараки. На участке (560х590 м), где развернется реконструкция, сегодня проживают 10 тыс. 614 человек. Плотность населения - 315 человек на 1 га. Как объяснил архитектор, учитывая то, что эта территория находится на основных архитектурно-планировочных осях, этот участок должен застраиваться по высоким нормативным показателям - 450 человек на 1 га. В результате население квартала может увеличиться до 15 тыс. человек, то есть дополнительно улучшить свои жилищные условия смогут еще около 5 тыс. семей. Нарастить такую плотность населения позволит реконструкция устаревшего жилья с наращиванием объемов, а также строительство новых домов. При этом планируется вывести на проспект Правды и улицу Косиора как можно больше нового жилья, снося поэтапно устаревшие дома. Но сносить будут не все - в основном под снос пойдут те дома, которые более всего формируют вид на магистраль.

Согласно проекту реконструкция будет включать в себя несколько направлений. Первое предполагает снос комплекса одноэтажных сооружений бывшей овощной базы и строительство здесь стартового жилья для переселения жильцов. Второе направление - это модернизация в районе проспекта Правды 5-этажных панельных домов, на первых этажах которых разместились офисы, торговые комплексы. Сносить такие дома либо надстраивать не будут - только приведут в современный вид. Они будут служить в качестве защитного барьера при постановке новых зданий сразу за ними.

Третье направление коснется улицы Косиора. Эта площадка больше всего отвечает идее реконструкции. Здесь располагаются крупноблочные 5-этажные дома, с выходом на «красную линию», которые легко могут быть реконструированы с увеличением площадей квартир и надстройкой этажей. В частности, 4 дома планируется сделать 10-этажными. Жильцы этих домов будут переселены в построенные ранее стартовые. А три 3-подъездных 5-этажки планируется снести и возвести на этой территории новый комплекс из 12-16-этажных домов. Проект также предполагает строительство 1-2-этажного сооружения с подземным паркингом. Часть сооружения будет использоваться для офисов со стороны проспекта Правды, а часть для жилья. Предусматривается и детсад на 137 мест. Что касается школы, то есть предложение построить ее на месте сноса 2 панельных домов.

Предложенное видение реконструкции квартала вызвало бурное обсуждение. Так, архитектор Валерий Славинский отметил мужество коллеги, взявшегося за столь сложную тему. Он предложил одобрить работу, но вместе с тем подверг сомнению такую застройку периметра квартала, когда, с одной стороны, сохраняются «пятиэтажки», а с другой - возводится «Манхеттен». «При таком подходе к реконструкции мы навеки сохраним 5-этажки на «красной линии» проспекта! - отметил Игорь Богданов. По его мнению, нужно более четко определить цель реконструкции, чтобы не сделать первый блин комом. В то же время он призвал поддержать предложение заказчика, но с условием решить вопрос о размещении дополнительных мест для детсада и школы. В свою очередь архитектор Вячеслав Внуков отметил, что автор очень вдумчиво подошел к решению проблемы, сбалансировал снос старого жилья с постройкой нового с учетом плотности застройки.

Итоги обсуждения подвела главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко. Она отметила, что реконструкция 5-этажек - самая актуальная сейчас проблема, и предложенную работу можно считать пробной. «Мы даем «зеленый свет» для дальнейшей разработки базовой площадки, - сказала Юлия Саенко. - Но не исключено, что при реализации проекта могут возникнуть серьезные препятствия. Жители квартала могут не согласиться на реконструкцию. Это их право. Тогда город вынужден будет достаточно долгое время жить в условиях соседства нового и старого».

Евро- 2012 обязывает?

На углу улиц Серова и Чкалова, в непосредственной близости от стадиона «Днепр», планируется разместить многофункциональный комплекс жилого и коммерческого назначения. Заказчики - г-н Гусейнов и г-н Ратушный. Представляя историко-градостроительное обоснование, автор проекта Сергей Лаврентьев, отметил особую сложность и особую значимость территории, на которой разместится объект. Во-первых, квартал находится в зоне исторической застройки, где отсутствует возможность высотного строительства. Во-вторых, территорию пересекает система коллекторов, что создает свои сложности.


В-третьих, в этом месте пройдут два ствола метрополитена, что ограничивает этажность застройки до 5 этажей. Ну а, в-четвертых, здесь сосредоточены пешеходные и транспортные пути.

Что касается самого объекта, то на общем земельном участке, на месте сноса старых домов, заказчики хотели бы видеть единый многофункциональный комплекс с торговыми и офисными площадями и небольшим подземным паркингом. Запланировано здесь и жилье, хотя придомовой территории практически нет. По словам автора проекта, на 1 и 2 этажах разместятся торговые площади, на третьем - офисы, на четвертом-седьмом - жилье.

В ходе обсуждения проекта члены Градсовета высказали ряд замечаний и предложений. В частности, архитекторы посчитали скромной этажность комплекса и предложили увеличить высотность, тем более, что строительство в этом месте обречено на сваи. Кроме того, оживленное обсуждение вызвал вопрос транспортной развязки, что особенно актуально в контексте приближающегося Евро-2012. По мнению Вячеслава Внукова, постановка такого объекта на углу создаст проблемы с транспортным и пешеходным движением. «Без доказательного решения транспортной развязки проект рассматривать нельзя», - заключил Вячеслав Внуков. В то же время архитектор Александр Киценко высказал свое несогласие с таким мнением и считает, что не стоит подстраиваться под Евро-2012, так как город и после Евро будет жить своей жизнью.

Сергей Лаврентьев представил свои аргументы. По его словам, основной транспорт будет проходить по виадуку вдоль улицы Чкалова, кроме того, «Гражданпроект» уже разработал готовую транспортную развязку, связанную с расширением улицы Серова за счет сквера. В целом архитекторы одобрили проект, отметив его соответствие представлениям о застройке центральной части города, но с условием предоставления материалов по транспортной схеме.

МФК с 4-звездочной гостиницей по проспекту Кирова

О том, что единицей застройки в Днепропетровске является квартал, в очередной раз подтвердил проект многофункционального комплекса с гостиницей по проспекту Кирова в районе домов №№2,8, который представил архитектор Евгений Кривцов. Заказчик - ООО «Кировский». Как сообщил автор проекта, сейчас квартал застроен 1-, 5-, 10-этажными зданиями периода 1890-2000 годов. Среднюю часть квартала составляют преимущественно ветхие здания, которые требуют сноса. Согласно проекту, комплекс будет располагаться на «красной линии» проспекта Кирова между двумя 5-этажными зданиями. Главный фасад комплекса будет в пределах 5 этажей, а высотная часть взметнется вверх на 73,5 м (24 этажа) и уйдет в глубину квартала. На 1-3 этажах МФК разместятся торговые площади, на 4 - фитнес-центр с бассейном. На двух подземных этажах предусмотрен продуктовый супермаркет и паркинг на 246 авто. Благодаря подземным переходам можно попасть в супермаркет, а с помощью панорамных лифтов - подняться на любой этаж комплекса. Кроме того, под проспектом Кирова предполагается ряд парковок и торговых помещений. Что касается гостиницы, то она рассчитана на 116 номеров, займет 15 этажей и обещает быть 4-звездочной.

Проект не вызвал существенных замечаний. Члены Градсовета отметили тонкое архитектурное решение в вопросе формирования начала проспекта Кирова и рекомендовали работу для дальнейшего проектирования.

На месте рынка - высотный комплекс

Архитектор Сергей Лаврентьев представил градостроительное обоснование размещения жилого комплекса с встроенно-пристроенными торгово-офисными помещениями и паркингом по улице Титова, 32А. Заказчик - КП «Калина». Комплекс будет находиться на территории рынка, хозяин которого и является заказчиком проекта. Площадка под застройку (0,38 га) предлагается практически пустая, без сноса, так что проблем с ее освоением не предвидится.

Проектируемый жилой комплекс высотой 71 м представляет собой сочетание стилобата с подземным паркингом на 156 машиномест и 18-этажной высотной части. Общая площадь комплекса - 25317, 8 кв. м. Из них более 16 тыс. кв. м составит жилье (всего предусмотрено 144 квартиры). На площади в 2561,6 кв. м разместится торговый комплекс, офисы будут занимать 478,4 кв. м.

К этому району пока не подобрались застройщики, так что предлагаемый проект можно считать началом комплексной реконструкции этой части города.

Проект не вызвал никаких возражений у членов Градсовета. По мнению архитекторов, работа сделана интересно, грамотно, профессионально.

Высотный комплекс по улице Глобинской

Градобоснование постановки многофункционального комплекса с офисными помещениями по улице Глобинской, в районе домов №№4,6 представил архитектор Вадим Козлов. Заказчик - г-н А. Сарыев. Новое строение высотой в 24 этажа (73,5 м) находится в близости к Севастопольскому парку. В этом месте, как подчеркнул автор проекта, возможно строительство таких высотных зданий - они могли бы формировать проспект Гагарина второй линии.


Строительство комплекса предусматривает две очереди со сносом окружающих 1-этажных зданий, что наверняка станет серьезным препятствием при осуществлении планов заказчика. Комплекс будет включать в себя 75 квартир, офисные и торговые помещения площадью 7 тыс. кв. м. На 1 этаже планируется разместить 2-уровневые паркинги на 44 машиномест.

Во время обсуждения проекта члены Градсовета высказали несколько критических замечаний, касающихся этажности объекта и проблемы подъездных путей к дому. В частности, архитектор Игорь Пидорван считает, что «постановка на этой территории высотного здания возможна, но не в таком объеме и не при таком подходе». По его мнению, здание такой высотности не может выходить на «красную линию» застройки - оно должно быть «углублено», возможно, каскадно. Автору проекта было предложено устранить замечания и доработать проект.

Застройка прибрежной зоны - дело тонкое

Не поддержали члены Градсовета и градобоснование размещения спортивно-оздоровительного комплекса на 1000 мест по улице Набережной Заводской (напротив автостоянки по улице Коллонтай), которое представил авторский коллектив ЧП «Конкорс-С». По мнению Игоря Пидорвана, одного из авторов проекта, эта огромная рекреационная зона дождалась своего часа. Комплекс находится прямо на берегу Днепра и представляет собой интересное архитектурное сооружение, состоящее из разрезанных крыльев, через которые открывается вид на Днепр. В одном крыле заказчик хотел бы разместить фитнес-центр, большой тренажерный зал, во втором - ледовое поле. Комплекс предполагается выполнить в стекле, что максимально будет способствовать обзору реки.

Обсуждение проекта вызвало бурю на Градсовете. Далеко не все архитекторы положительно отнеслись к идее появления такого объекта на Набережной. «Днепра много, но не настолько, чтобы его загораживать», - заключил Валерий Славинский. По его словам, нужно осторожно работать с акваторией, и в этом случае более уместно было бы поставить объект поперек, а не вдоль реки. Наиболее острым было выступление Игоря Богданова. Он считает, что прецедент размещения здесь комплекса весьма опасен. Он может вызвать эффект «домино», когда появление одних объектов может повлечь за собой исчезновение других. Если здесь и уместен объект, то с минимальной проекцией на Днепр, считает Богданов. Он предложил разработать схему возможной застройки прибрежных зон, утвердить ее на сессии горсовета, как это было сделано в случае зеленых зон, не подлежащих застройке. Если же после такого решения, по словам Богданова, кто-то захочет поставить объект вопреки этой схеме, то проектировщику придется убедить депутатов горсовета в своем решении. «Мне кажется, авторскому коллективу, исходя из принципа «не навреди», надо взять тайм-аут, хотя объект мне нравится», - подвел итог Игорь Богданов.

Квартал «Паланка» в украинском стиле

Зато другой проект этого же авторского коллектива - жилой комплекс с объектами социальной инфраструктуры по улице Нарымской в районе дома № 96 К - не получил никаких возражений и был одобрен единогласно. Проект выполнен по заказу ООО «Луцкий завод «Прогресс».

Вынося на суд архитекторов град-обоснование, Игорь Пидорван представил концепцию будущей застройки. Новый жилой квартал разместится на территории 19 га, на месте бывшей воинской части. Территория практически свободна, не считая складов и некоторых сооружений. Квартал будет связан с украинской тематикой, историей казачества и называется «Паланка», что означает - жилой городок, пригородная слободка. Это предопределило название жилых групп, которые будут формировать застройку. Так, первая группа с названием «Городище» будет состоять из высотных, примерно 23-этажных зданий, отчетливо подчеркивающих движение по улице Рабочей. Здесь же планируется разместить торгово-развлекательный комплекс общегородского уровня «Вертеп». Вторая группа «Хутор» будет включать здания несколько меньшей этажности. Третья - «Пагорб» будет включать парковки, здесь же будет разбит сквер. Предусмотрена и школа на 1000 мест, детсад на 130-140 мест, возможно строительство церкви. Общая площадь запланированного жилья - 300-350 кв. м. Проживать в новом квартале смогут 6 тыс. 650 человек.

Реконструкция квартала в районе ул. Мостовой

В недалеком будущем еще один квартал ждут большие перемены. Архитектор Геннадий Сухобрус предложил для обсуждения градостроительное обоснование фрагмента застройки квартала, ограниченного пр. Карла Маркса, ул. Столярова, Ленинградской, Мостовой, в составе многофункционального комплекса с жильем и офисами по ул. Мостовой, 4А.

Как оказалось, работа над проектом длится уже 2 года, было несколько вариантов решений, но в конечном итоге, в связи с появлением на этом участке еще одного заказчика, композиция выглядит следующим образом. На неприглядной территории в 2,6 га, где в данный момент находятся постройки начала прошлого и конца позапрошлого века, планируется разместить жилье, офисы, оздоровительный центр. Комплекс будет состоять из нескольких домов высотой в 12, 15, 18, 24 этажа, общей площадью 86 тыс.770 кв.м. В цокольном и на первых этажах будут располагаться 2-уровневые паркинги. Жилая часть предполагается повышенной комфортности.

Работа не вызвала особых замечаний. Архитекторы отметили важность реконструкции этого квартала с учетом перспективы освобождения от промышленных зон. Со временем участок от улицы Столярова до улицы Горького, подчеркнули члены Градсовета, станет одной из самых ценных городских территорий. Согласно Генплану, здесь предусматривается исключительно общественно-жилая застройка.

Валентина ПОПОВА, Недвижимость в движении



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...