App Store Google Play

Парк Шевченко: СЯДУТ УСЕ!

28.02.2008 16:06

Ох, несладкие времена настали у начальника Управления культуры и искусств горсовета Валентины Бойко. Мало того, что прокуратура опротестовала решение исполкома «Про устав коммунального предприятия «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы», инициированное госпожой Бойко.

С помощью данного решения чиновница собиралась передать под контроль своего управления всех имущественных комплексов парка – летнего театра, других строений, аттракционов, каруселей, взамен оставив парку всего 10 тысяч гривен в качестве уставного фонда. Не удалось. Более того – исполком принял решение о том, чтобы согласиться с вынесенным прокуратурой протестом и рассмотреть его на сессии горсовета и в постоянных комиссиях. Вот только контроль над выполнением своего решения поручил… «виновникам торжества» - вышеупомянутой Валентине Бойко и главе комиссии горсовета по вопросам образования и культуры Ирине Зайцевой, во всех культурно-парковых вопросах колебавшейся вместе с «генеральной линией Бойко».

 Вторым этапом черной полосы Валентины Михайловны стал арест сына ее подруги. Нет, не потому, что «культурную» чиновницу так уж сильно заботит счастье и благополучие ее подруг. Скорее, потому, что арестованный Геннадий Редько (он же директор парка имени Шевченко) на занимаемой должности был для Бойко очень удобной фигурой. Как известно, директором центрального городского парка господин Редько стал после увольнения старого директора, С. Белого, за время «правления» которого парк заметно преобразился. Вот только отношения с Валентиной Михайловной у него не сложились, за что и пришлось экс-директору уступить свое место сыну подруги начальницы Управления культуры и искусств горсовета.

О том, что «не все спокойно в датском королевстве» трубили многие СМИ. После назначения директором Геннадия Редько, аттракционы были переданы в аренду частной фирме. Тут без «кумовьев» тоже не обошлось, ибо арендатором имущества стало некое ЧП «Август», директором которого является Стас Секачев, сын бывшего директора парка Глобы, и подруги В. Бойко Н. Секачевой. Не смотря на то, что все теми же аттракционами город мог заработать, как минимум, 850 тысяч гривен в год, Геннадий Редько согласился на 40 тысяч гривен арендной платы. Несмотря на то, что данный факт был обнародован в средствах массовой информации, многоуважаемые представители власти на него не отреагировали. Наверное, потому, что госпожа Бойко была занята иными проблемами – дискредитацией директора другого парка, имени Глобы, Бориса Дедова.

Недолго музыка играла. 11 февраля Жовтневый районный суд по представлению прокуратуры вынес решение об аресте директора коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко» по подозрению в превышении служебных полномочий. 7 февраля против директора парка было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины. Прокуратура инкриминирует арестованному превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия в виде непоступления в бюджет территориальной громады Днепропетровска средств в сумме более 386 тыс. грн. Прокуратура сообщает, что данная сумма получена по незаконным соглашениям об аренде земли в парке и «не была перечислена в городской бюджет».

Чтобы наглядно представить, как выглядит в данном случае «превышение служебных полномочий», приведем несколько фактов, обнаруженных Прокуратурой. Как стало известно «Политическому Днепропетровску», в ходе проверок были выявлены довольно распространенные схемы отмывания бюджетных денег. Так в декабре со счета парка Шевченко было переведено 80 тыс. грн. по безналу на Новомосковскую фирму ЧП «Славутич Сигма – Н» за обрезку деревьев. С той же фирмой был заключен договор на туже самую обрезку деревьев, на ту же сумму, но уже за наличные. При этом, зимой санитарную очистку деревьев не производят, а подпись директора фирмы-исполнителя под договором оказалась поддельной (директор фирмы Явкун В.С. в объяснительной записке написал, что наличными денег не получал, и никаких договоров на «наличку» не подписывал). В итоге, 160 тыс. грн. «чистой прибыли» директору парка и его «друзьям» от культуры.

Другое предприятие того же владельца В. Явкуна - ЧП «Универсал – Н», само того не подозревая, занималось вывозом и уборкой сухой листвы – еще около 24 000 грн. наличными и столько же безналом (в «сухом остатке» 48 тысяч) - в карман директору и его «друзьям» от культуры.

Деньги парка Шевченко, а именно полученные из бюджета 104 тысячи безналичных гривен, господин Явкун «отмывает» далее, передавая 79 тыс.грн. наличными субподрядчику ООО «Монолит» (директор Яцковой О.М., который, кстати, также заявляет о том, что знать о таких работах не знает). В надежде на высокое чиновное покровительство и безнаказанность, дирекция парка Шевченко финансовую документацию вела просто безалаберно, так что в сметах работ, якобы исполненных ООО «Славутич Сигма – Н» и ЧП «Универсал – Н», стоимость этих работ завышена на 12300грн. (даже украсть порядком не могли!). По другой подобной сделке со счета парка Шевченко «улетучились» еще 40 000 грн, которые пошли якобы на ремонт туалета напротив зоозоны – в смету входят и сетка рабица, и штукатурка, шпаклевка, ремонт электрохозяйства. После проверки прокуратуры выяснилось, что реальность, и факты, указанные в смете, существенно расходятся. На самом деле, здание покрашено известью, а сетки или шпаклевки при тщательном прокурорском осмотре вообще не обнаружено.

Еще 30 тыс. грн. руководство парка «заработало» по схеме незабвенного Остапа Ибрагимовича на ремонте провала, то есть, простите, на выравнивании площадки. Ну, очень, понимаете, бугристые площадки в парке, а выравнивание их, судя по отчетности господина Редько, дело весьма затратное. После проверки КРУ и Прокуратуры выяснилось, что эта титаническая работа также сделана не была. Наверное, руки не дошли – это ж не подписи подделывать. Хотя и эти факты – лишь верхушка айсберга…

 …А в этом время, пока парк Шевченко якобы ремонтировался неизвестными фирмами, якобы выравнивался, и якобы очищался от листьев предприятиями, которые об этом и знать не знали, многоуважаемые ответственные и очень культурные чиновники Бойко и Зайцева разбирались с парком Глобы. Точнее, придумывали все, что угодно, лишь бы протащить через исполком и сессию новый устав парка, забиравший у коммунального предприятия все имущество и возможности для развития и содержания территории. Озабоченные «правильным» распоряжением парковыми зданиями и имуществом, дамы особенно старались закрыть рот неугомонному директору предприятия Борису Дедову, посмевшему (ай-яй-яй!) не просто перечить воле вышесидящего начальства, но раздавать при этом интервью средствам массовой информации. Даже целую специальную депутатскую комиссию создали по проверке якобы «вопиющих высказываний» Дедова, а в действительности – по собиранию и распространению городских слухов: говорил ли где-то кому-то Дедов о том, что Зайцева собирается строить в парке казино или не говорил. Схема понятна: убрать уж очень норовистого и разговорчивого Дедова и поставить на его место второго Редько (благо, подруг с сыновьями у Бойко предостаточно).

Не ожидала Валентина Михайловна, что на защиту коммунального имущества, а также городской зеленой зоны станет общественность. А тут еще и ГРАДовцы решили помочь. Борьба была продолжительной. Наряду с периодическими пикетами горсовета, к которым присоединились сотни жителей города, ГРАД обращался в областную и природоохранную прокуратуры. Стучали и в комиссии горсовета по вопросам образования и культуры под руководством Ирины Зайцевой, а также по вопросам законности и правопорядка, глава которой Владимир Герей, но не получили никакого ответа. Протест прокуратуры был первой долгожданной победой.

На этом черная полоса Валентины Бойко не закончилась. По данным «Политического Днепропетровска», в связи с неправомерными действиями директора парка Шевченко и его арестом, прокуратура направила письмо городскому голове Ивану Куличенко с требованием применить дисциплинарное взыскание к начальнику Управления культуры и искусств горсовета, в чьи прямые обязанности входит контроль за функционированием таких культурных заведений города как парк Шевченко. В данной ситуации это грозит увольнением Валентины Михайловны с занимаемой должности еще до ее планового выхода на «заслуженный отдых», ожидавшегося в апреле этого года.

Нельзя не отметить законного и достойного похвалы рвения прокуратуры: два важных общественнозначимых протеста подряд говорят о том, что данный правоохранительный орган в состоянии (когда хочет) справляться со своими прямыми обязанностями. Чего не скажешь о некоторых городских депутатах и чиновниках…

Ах да, чуть не забыла. Подготавливая проект решения горсовета с требованием удовлетворить протест прокурора Днепропетровской области касательно отмены решения горсовета «Об уставе Коммунального предприятия «Днепропетровский городской детский парк Лазаря Глобы», исполком, оказывается, руководствовался отнюдь не нарушениями действующего законодательства, умышленно допущенных при составлении проекта устава - при чем тут вообще Закон? Судя по преамбуле проекта решения, оказывается, что исполком «так уж и быть» пошел на уступки прокуратуре «учитывая социальное напряжение, которое вызвали публикации в средствах массовой информации по этому поводу» (!!!), а контроль над дальнейшей судьбой решения, как упоминалось выше, поручил таким чувствительным к высказываниям в СМИ Зайцевой и Бойко. Очевидно, несмотря на решимость общественности и прокуратуры, кое-кому так и хочется «продолжения банкета». Так что продолжение следует, в том числе – и нашего повествования о «героях нашего времени» - депутатах и чиновниках от культуры. Только вот окончиться для них вся эта история может в местах не столь отдаленных…

Евгения БРОДСКАЯ, «Политический Днепропетровск»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...