App Store Google Play

Система для Краснова

25.02.2008 00:53

Думается все из числа более-менее наблюдательных горожан и гостей Днепропетровска заметили что, несмотря на отсутствие каких-либо выборов в городе, он все равно усеян агитационными палатками. «Хозяином» этих палаток является Общественная организация «Громадська сила».

Цель установки палаток заявлена достаточно амбициозная - создание горожанами собственной, по своему вкусу, избирательной системы. В палатках ведется сбор подписей горожан за ту или иную избирательную систему - пропорциональную, смешанную, мажоритарную. Сами устроители акции не скрывают, в своих комментариях и выступлениях, что являются приверженцами мажоритарной системы, особенно на местных выборах. Это-то и является парадоксальным. Главной движущей силой «Громадської сили» является Загид Краснов, депутат городского совета, руководитель фракции «Громада», один из лидеров коалиционного большинства. Чем же не устраивает его пропорциональная система, в рамках которой он смог достичь таких результатов? Возникает множество парадоксальных вопросов - неужели З. Краснов работал бы лучше в горсовете, если бы был избран по мажоритарному округу? Можно возразить, что речь не об одном депутате. Хорошо, с другой стороны - если горсовет работает эффективно, то зачем менять систему его избрания? Если Краснов настаивает на изменении, значит, считает, что горсовет, читай коалиционное большинство, работает неэффективно, плохо? Если это так, то кто в этом виноват? Может и не надо менять саму систему избрания, а просто откровенно указать на тех, кто не работает в горсовете, с тем, чтобы в ходе следующих выборов они отсеялись? Кто плохо работает в коалиции, какие фракции - Партии регионов, «Громады», «Виче», другие, кто из конкретных депутатов?

Здесь следует разделять аргументы, к которым апеллируют противники «пропорционалки», и мотивы которыми они при этом руководствуются. Говоря об аргументах нельзя не отметить, что внедрение пропорциональной системы действительно принесло ряд новых вызовов и проблем. Ее противники говорят о падении ответственности, снижении «качества» депутатского корпуса, закрепощенности депутата фракционно-партийной дисциплиной и о потере связи между депутатами и избирателями. Эти замечания являются совершенно правильными, и упразднение пропорциональной системы может привести к их исчезновению. Улучшит ли это работу депутатского корпуса в целом? Вряд ли. Скорее на смену указанным проблемам придут новые, характерные уже для мажоритарной избирательной системы? Помните работу горсовета прошлого созыва, избранного по «мажоритарке», разве к нему не было претензий? Так может не менять «шило» на «мыло», а пытаться совершенствовать уже имеющуюся систему, пытаться научиться работать в ее рамках и использовать ее преимущества.

Действительно исчезла ранее довлевшая над депутатами ответственность перед избирателями своего округа. Это и не устраивает теперь народных представителей. Ведь избиратель теперь вынужден судить о депутате не по отремонтированным детским площадкам на своем округе, а по работе в горсовете, по работе на благо города. Ранее за лифт отремонтированный, двор заасфальтированный своему депутату прощали все, и то, что в горсовете не появляется, и непопулярные решения горсовета по тарифам, и неэффективную работу городских служб в целом. А сейчас своих, «прикормленных» округов нет. И оказывается, что наладить работу городских служб, прекратить дерибан земли, да и просто работать - тяжелее, чем крышу перекрыть на паре-тройке домов.

Структура ответственности горсовета действительно изменилась. Теперь мы точно знаем, кто берет на себя ответственность за принятые решения - коалиция большинства, и имеем возможность выразить ей свою оценку. На следующих выборах депутатов городского совета. Ранее мы точно также знали, что от одного депутата ничего не зависит, поэтому и не требовали от него эффективной работы горсовета. Ждали только, что хоть материально поможет.  Приверженность горожан мажоритарной системе выборов горсовета можно объяснить тем, что по отношению к депутатам они действуют по принципу - «с паршивой овцы хоть шерсти клок». То есть никто и не ожидает от них эффективной работы на благо города в целом, надеемся на то, что хоть чуть-чуть поделятся с нами дивидендами  от своего статуса. «Мажоритарка» снова «привяжет» депутата к конкретным избирателям, снова предоставит нам спонсоров. Но только ли этого мы ожидаем от депутатов?

Работая в горсовете, депутат несет ответственность и перед своей партией, которая особо провинившихся или дискредитировавших себя в следующий раз в список просто не возьмет. По округу же действующий депутат изначально имеет лучшие шансы, чем его конкуренты. Каждый год каждому депутату выделяется из городского бюджета 200 000 гривен на реализацию запросов избирателей. Избирательные округа в Днепропетровске насчитывают от 6 000 избирателей. Для победы иной раз достаточно и 3 000 благосклонных избирателей. Если каждый год получать эти деньги, и не воровать их, а «вкладывать» в детские площадки, лифты и крыши для этих 3 000 человек, то можно получить значительное преимущество перед всеми своими потенциальными конкурентами, вне зависимости от качества выполнения своих основных обязанностей и даже без особых затрат для своего кошелька.

Какими же мотивами движутся противники пропорциональной избирательной системы? Что касается З.Краснова, то нынешняя его партия - «Громада», даже при усиленном апеллировании к авторитету «калифорнийского узника» шансов пройти в горсовет имеет очень мало. Подобное же можно сказать и о других участниках правящей в горсовете коалиции - прогрессивных социалистах, объединенных социал-демократах. Можно попытать счастья в рамках других партий, но они или уже разобраны, или не дают достаточной уверенности в успешном завершении избирательного процесса. Человек ранга Краснова не может быть на вторых ролях в местном филиале «большой» партии, такой как Партия регионов или БЮТ. Если же он хочет стать первым, то здесь его амбиции вступают в противоречие с нынешними их местными лидерами, и уж тем более речь не идет о полноценном контроле над фракцией. Создание и раскрутка собственного избирательного проекта требует много времени и средств. В этих условиях мажоритарная система видится уже осознанной необходимостью, за которую можно и палатки выставить.

Виктор ПАЩЕНКО, политолог


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...