App Store Google Play

Не забывайте платить за лифт!

25.02.2008 20:43

С 1 января 2008 года изменился порядок оплаты населением услуг службы лифтового хозяйства. Теперь вместо того, чтобы платить ЖЭКам, жители домов, оснащенных лифтами, должны платить непосредственно КП «Днепролифт» - об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор КП «Днепролифт» Дмитрий Кордыш.

Самое главное: горсовет уже выделил 8,6 млн гривен на капитальный ремонт лифтов. «Днепролифт» собрал информацию по всем лифтам города: всего их 4100, из которых на сегодняшний день 800 не функционируют! Денег горсовета хватит на ремонт приблизительно двухсот. Ориентировочно в апреле будет проведён тендер. Предприятие, которое его выиграет, и будет осуществлять ремонт.

Вообще, ремонт лифта дорогое удовольствие. Тем более, что запчасти для них в Украине вовсе непроизводятся - на данный момент, мы пользуемся российскими. Например, заменить только одну лебёдку стоит 18 тыс. гривен, станцию управления - 9 тыс. гривен. Но всё же отремонтировать дешевле, чем заменить на новый. Хотя у многих лифтов - в частности у никопольских, 60го года выпуска, срок эксплуатации закончился уже давно. И их замена - это уже вопрос безопасности. По идее государство должно выделить деньги на замену лифтов, на каждый необходимо порядка 280 тыс. гривен. Но, как уже неоднократно случалось, деньги выделялись только на бумаге. Если так получится и в этом году, то придётся 8,6 млн гривен городского бюджета растягивать и на ремонт, и на замену. «Хуже, чем в Днепропетровске, по Украине ситуации с лифтами нет» - отметил Дмитрий Кордыш.

Кроме того, совсем не работает система диспетчеризации. То есть, если вы застрянете в лифте, то вызвать помощь, нажав кнопочку, не сможете. Чтобы наладить данную систему на каждый лифт необходимо потратить 6 тыс. гривен. Уже расписана программа на 5 лет вперёд по внедрению системы диспетчеризации. В этом году планируют восстановить в 1100 лифтов.

Таким образом, с учётом всех параметров, на сегодня согласованная цена по техническому обслуживанию одного лифта - 413 гривен в месяц. Для населения оплату рассчитывают пока на квадратный метр - 22-23 копейки. Но, возможно, со временем систему расчёта поменяют, так как она не совсем справедлива. Жители первых этажей освобождены от оплаты, по поводу вторых вопрос решается.

 По состоянию на 25 февраля во всех банках города открыты лицевые счета, по которым человек может внести оплату за пользование лифтом. Также можно внести платежи в ЖЭКах, где поставлены терминалы. Там проценты за квитанции, в отличие от банков, не берутся.

То есть все условия для оплаты созданы. Но за январь-февраль ещё ни одного платежа не внесено. Это очень тормозит работу «Днепрлифта», поэтому Дмитрий Кордыш обратился ко всем жителям города с просьбой своевременно вносить платежи. Это позволит предприятию на должном уровне выполнять свои обязанности.

По всем вопросам, связанным с работой КП «Днепролифт» можно обращаться по телефону 744-55-10

Юлия РУДАЯ, «Политический Днепропетровск»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...