App Store Google Play

Метро-человеки

19.02.2008 14:53

 

Почему плата за лифт берется с квадратных метров, а не за человека? Сохраняются ли существующие льготы на услугу по обслуживанию лифтов? Какими будут расценки? На эти и другие вопросы горожан ответил директор коммунального предприятия «Днепролифт» Дмитрий Кордыш в редакции «Горожанина».

Более десяти лет назад в запале всеобщей приватизации горсовет разрушил единую городскую систему обслуживания лифтов. Вместо одного коммунального предприятия появился десяток частных фирм и фирмочек. Казалось бы, это хорошо - появилась конкуренция, появится и качество. На практике это привело к совершенно противоположному результату. Новые «лифтеры» стали воровать друг у друга запчасти, разрушили ремонтную базу, проели стратегические средства на возобновление самих лифтов. Самый яркий пример - разрушение диспетчерской системы лифтового хозяйства.

Сегодня ситуация должна в корне поменяться. Коммунальное предприятие «Днепролифт» назначено горсоветом временным единым исполнителем услуги по техническому обслуживанию лифтов. Все остальные девять фирм будут у него подрядчиками.

Метро-человеки

Почти каждый из дозвонившихся в редакцию читателей задавал новому начальнику городского лифтового хозяйства один и тот же вопрос: «Почему плата за лифт берется с квадратных метров, а не за человека?» Дмитрий Кордыш ответил обстоятельно:

- Действующим сегодня законодательством установлено, что техническое обслуживание лифтов - это составная часть коммунальной услуги по обслуживанию жилого дома, поскольку лифт является неотъемлемой частью инженерных сооружений здания. Плата за лифт, как и плата за содержание дома, начисляется пропорционально за квадратные метры жилья. Можно ли перейти к иной системе оплаты - от количества жильцов в квартире, а не от её площади? Можно! Есть два пути.

Первый - в доме, где есть реальный собственник (это ЖСК и ОСМД), форму и размер платежа за лифт устанавливает сам собственник. Мы выставляем общую сумму на дом, а правление или домовой комитет сам решает, будут платить жильцы квартир на первом и втором этажах или нет, от людей начислять плату или от метров. Это право собственника дома.

Сегодня собственниками большинства домов в городе являются ЖЭКи. ЖЭКи в большинстве своем просто не знают, сколько людей реально живет в каждой квартире. Они знают другое - сколько в квартире прописано людей. А эти две цифры расходятся на 20-35%.

Можно ли в этих условиях перейти к начислению оплаты за лифт от «метров» к «людям»?

Можно, хотя это для нас будет достаточно трудно. Что для этого нужно? Решение городского совета.

Сейчас в профильной депутатской комиссии г-на Воробьева обсуждается возможность формирования тарифа в зависимости от количества прописанных в квартире пользователей услуги. Если будет найдено взвешенное и компромиссное решение, если будут определены и размер начислений, и механизм взимания денег (в том числе и с должников), то наше коммунальное предприятие будет молча выполнять принятое горсоветом решение. Не мы определяем тарифы, не мы определяем форму начисления, мы только выполняем решение горсовета.


Сколько-сколько?

 

Сохраняются ли существующие льготы на услугу по обслуживанию лифтов?

- Очень трудный вопрос. Трудный для исполнителей услуги по обслуживанию лифтов. Успокою всех: действующие льготы сохраняются. За чей счет - нам пока непонятно. Вы знаете, что отныне оплата лифта отделена от общей квартплаты и вынесена в отдельную платежку. Это сделано потому, что жилищные предприятия задолжали лифтовикам многие сотни тысяч гривен, а теперь деньги за лифт сразу попадут к исполнителям. Но по законодательству государственная льгота на отдельный платеж за лифт пока не распространяется. Пока это всё ляжет на наши убытки. Управление соцобеспечения горсовета разрабатывает алгоритм компенсации льгот для нашего предприятия из городского бюджета за счет адресной помощи льготникам. Но решения еще нет.
А ветеранам и всем, кому льготы положены, беспокоиться не нужно. Это не их, а наша проблема.

Какими будут расценки?

- Цена технического обслуживания лифта девятиэтажного дома составит 413 гривен 86 копеек в месяц (это базовая стоимость, для более высотных домов цена будет выше). С квартиры, в зависимости от количества квадратных метров, стоимость обслуживания лифта увеличится до 10-12 гривен. Иначе говоря, с 1 января стоимость обслуживания лифтов составит 22-23 копейки с метра общей площади. Эта услуга будет введена отдельной строкой в муниципальную карточку.

Что входит в тариф на обслуживание лифтов?

- Заработная плата механиков, лифтеров, обязательные государственные налоги, стоимость расходных материалов. Есть и накладные расходы, например, на аренду помещения под лифтерские, которые мы сегодня будем восстанавливать повсеместно, как и связь между лифтом и диспетчером, потому что это тоже помогает обеспечивать сохранность разворовываемых лифтов.

И наконец-то в тарифе на обслуживание лифта будет заложено 100 гривен на материалы. Раньше ситуация была абсурдной - в тарифе была зарплата технического персонала, а денег на запчасти не было. Что мог сделать мастер, если у него не было запчастей?

Но наш новый тариф до конца не покрывает всех расходов. Для сравнения скажу, что коммерческая цена полноценного обслуживания лифта в новых частных домах составляет порядка 900 гривен - в два с небольшим раза больше, чем для коммунальных домов.

Когда отремонтируют...

Кто и за какие средства будет осуществлять ремонт лифта?  

 

- Текущий и капитальный ремонты проводятся сегодня не за счет платежей жильцов, которых хватает только на профилактику и текущее обслуживание. Ремонты будут производиться за счет целевых бюджетных средств. Исполнитель услуги определяется в результате тендера или конкурса. А на текущий ремонт по заявке «Днепролифта» финансирование будет идти через ЖЭКи.

Ситуация со стоящими лифтами изменится месяца через три, когда начнется реальное финансирование из бюджета города. Мы заинтересованы пустить как можно больше стоящих лифтов, ведь каждый работающий лифт - это хорошо не только для жильцов, но и для предприятия, которое будет получать оплату за его обслуживание.

В прошлом году нам обещали профинансировать капитальный ремонт лифтов из госбюджета, но эти деньги в город не пришли.

Нам сказали в исполкоме, что наш лифт в доме по Запорожскому шоссе, 82 поставлен в план ремонтов на этот год. Он будет отремонтирован или нет?

- Будет. В городском бюджете заложены деньги на капитальный ремонт лифтов. Работы начнутся с апреля, сразу после проведения тендера на выполнение этих работ.

- Какая сумма предусмотрена в бюджете на лифты?


- На этот год - 8,5 млн. гривен. Это на замену нескольких аварийных и серьезный ремонт неработающих лифтов. Мы еще не знаем, сколько городу будет выделено по субвенциям из госбюджета. Исходя из общих сумм, будем определять, сколько на ремонт и сколько на замену. Предполагается, что на замену из госбюджета нам выделят 13 млн. гривен, но эту цифру еще не подтвердили в Киеве.  

Как договориться?

Как будут заключаться договоры с «Днепролифтом»?

- Через работников лифтовых предприятий и КЖЭПы. Сейчас мы готовим типовой договор на подъезд с перечнем квартир (кроме первых этажей). Все равно в подъезде должен быть выбран или назначен старший, у кого будут ключи от лифтерской. Мы заинтересованы в том, чтобы быстрее заключить договоры. Самая большая проблема - вторые этажи. В свое время было указание отключить на вторых этажах лифты: их позамуровывали, а теперь мы должны их восстанавливать. Нужно, например, восстановить кнопки, а одна кнопка вызова стоит 75 гривен.  

 Может ли человек отказаться от заключения договора?

- Лифт является объектом общественного пользования. Если договор заключит только половина жильцов подъездов, то за их деньги содержать лифт будет невозможно. Нужно вкладывать материалы. Если не будет договоров и оплаты - это приведет к тому, что лифт будет очень часто ломаться и стоять.

Но мы настроены оптимистически. Коммунальные платежи до недавнего времени оплачивались жильцами на 90-95%. Вывели из тарифа на содержание дома этот один вид услуг. И думается, что за работающий лифт горожане могут и будут платить. А по-другому не получится.

 Больше месяца в доме не работает грузовой лифт. Как будет производится оплата на него?

- Оплата за время простоя лифта не начисляется. Мы работаем по факту - оказана услуга или нет. Если лифт стоит по причине технической неисправности или разворован, а жильцы произвели оплату на наш расчетный счет, то при запуске лифта после ремонта их платеж будет считаться предоплатой.

У меня кооперативная квартира. Оплата за лифт будет осуществляться отдельной квитанцией или как-то по-другому?

- ЖСК - это юридическое лицо. У нас с ЖСК прямые договоры. Впервые в новых тарифах предусмотрено, что для ЖСК действует тот же самый тариф, как и в коммунальных домах. Плата за лифт в кооперативных домах, как и прежде, будет собираться председателем (бухгалтером) ЖСК. Жители кооператива вправе перераспределять между квартирами индивидуальную долю в общедомовой плате за лифт, это их внутренние коллективные договоренности.

Записала Елена Зябрева, газета «Горожанин».



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...