App Store Google Play

Испытания теоремой

12.02.2008 23:25

Два события последнего времени натолкнули меня на их сравнение с широко известной теоремой о непересекающихся двух параллельных прямых... Первое масштабное - назначение нового начальника днепропетровской городской милиции. Второе мелкое - бои местного так сказать значения жильцов дома № 7 на Бульваре Славы с захватчиками-застройщиками придомовой территории. 

Оба события совпали по времени. Но для нового начальника городского УВД Суреева Е.Ю.  второе событие может стать трудной теоремой, которую необходимо будет доказывать. Но об этом позже.

Каждый раз пришествие нового начальника, особенно в милиции, всегда вселяет какую-то маленькую надежду на какие-то изменения и, хочется верить, к лучшему. Хочется верить, что и новоназначенный начальник тоже этого хочет. А потому, учитывая, что еще не сделаны ошибки и помарки на чистом так сказать листе и еще не наломано дров в новой должности, поговорим без критики, по-дружески о вещах, всем давно известных. Естественно, что вышестоящее милицейское начальство поставило свои задачи перед новым главой милиции города. Но общественность имеет свои ожидания от руководителя УВД совсем не рядового областного центра-миллионника Украины.

Первое, что хотелось бы от нового начальника милиции, так это большей открытости в отношениях с общественностью города и горожанами. Ведь рассчитывая на помощь горожан в борьбе с преступностью, городские милиционеры должны быть для них максимально открытыми и честными. К сожалению, об открытости еще говорить рано. Мои попытки узнать что-либо обиографии и трудовом пути нового начальника в самом здании горУВД  не увенчались успехом. Мне просто предложили подать перечень вопросов, на которые начальник со временем даст ответы.

Второе, на что рассчитывает общественность, так это на честность и искренность городской милиции по отношению к гражданам города, конституционные права которых правоохранители по определению призваны защищать, даже ценой своей жизни согласно Присяги. А это значит научиться признавать свои ошибки и считать делом чести не защиту выпачканного мундира, а защиту ПРАВА, и деловую репутацию защищать не в суде, а на поле брани с теми, кто нарушает права рядовых граждан и Закон.

Мы понимаем призрачность следующих ожиданий от нового начальника горУВД подполковника милиции Суреева Е.Ю., тем не менее  мы озвучим это ожидание в надежде на начало хотя бы слабого проблеска. Речь идет о начале реальной работы по борьбе с коррупцией внутри системы и отлучении милиции от вымени священной коровы по имени БИЗНЕС. В самом начале я писал про теорему о непересекающихся двух параллельных прямых. По выводам коллегии МВД и мнению многих граждан Украины (более 40% согласно соцопросов) недоверие к милиции настолько велико, что  просто физически представляешь ПРАВО и его охранительные органы как две самостоятельные непересекающиеся прямые. А чтобы не быть голословным, приведу всего лишь три типичных примера, хотя о реальных масштабах могут свидетельствовать заваленные жалобами приемные Секретариата Президента, Генеральной Прокуратуры, МВД, СБУ, Верховной Рады и СМИ.

Итак, пример первый. 7 февраля этого года до меня дозвонились встревоженные жители дома № 7 по Бульвару Славы с жалобой на беспредел застройщиков. Бросив все дела, я помчался по указанному адресу. Когда я услышал то, что мне рассказали жители дома, я не смог в это сразу поверить. Оказалось, что осуществление блиц-операции по захвату  городской территории (то есть не частной и не отведенной для застройки)  и молниеносной установке забора (как по сценарию гитлеровского плана «Барбаросса») застройщиками и частной охранной фирмой «освящали» своим присутствием милиционеры Жовтневого РОВД под руководством своих начальников. По какому праву территориальная милиция сдала с в о ю  т е р р и т о р и ю застройщикам в незаконное пользование можно только догадываться. При этом жители сняли все события на видеокамеру.

Пример второй. Во дворе дома № 8 по ул. Челюскина одна коммерческая структура самовольно снесла законно установленный гараж гражданина Глазунова М.И., проживающего в этом же дворе. Вызванный наряд милиции все актирует, фотографирует, опрашивает и увозит представителя предприятия, руководившего сносом гаража, в Бабушкинский райотдел.  А к концу дня дежурный РОВД сообщил хозяину уничтоженного гаража по телефону, что вопрос руководством милиции уже решен и никто больше выезжать не будет. Когда мне пришлось познакомиться с материалами дела, то я столкнулся с явлениями полтергейста в Бабушкинском РОВД. Оказалось, что выехавший якобы на место происшествия наряд милиции никого не увидел, ничего не услышал и к ним даже никто не обратился (по крайней мере, так видно из рапортов милиционеров). А потому виновных в сносе гаража установить не удалось, а свидетелей не нашлось!.. И это в теплый майский день, когда за всем наблюдало около 20 жителей дома. А «секрет» слепоглухоты милиции оказался по признанию самой милиции прост - эта коммерческая фирма занимается цветными металлами, очень богата, а потому не тяжело догадаться, почему районная милиция бросила ПРАВО (а также свою честь и репутацию) под ноги бизнесу и пошла параллельным курсом. К сожалению, и городское управление при проверке не проявило принципиальности в этом событии.

Пример третий, резонансный. В результате неправомерных и незаконных действий отдельных граждан, уже знакомых с уголовным кодексом по статьям о мошенничестве с недвижимостью, нормальная законопослушная семья Зачепы М.Ю. практически лишилась своего жилья. Ее соседка, здоровая молодая женщина при невыясненных обстоятельствах ушла из жизни и более трех лет числилась живой, а ее дети лишились своего законного жилья. И при этом Ленинский РОВД не просто спокойно созерцал за всем происходящим, но еще и выписал детей из их дома без их согласия и разрешения органа опеки и попечительства!  А на все жалобы о покушении на убийство (соседи подключили 220 вольт к железной калитке, после чего мать владелицы дома  Беленко А.И. уже несколько раз лежала в кардиологии и реанимации), хулиганские действия и насильственное препятствование пользования своим жильем, угрозе физического уничтожения и т.д. пострадавшие получали только отписки, а мошенники продолжали беспрепятственно заниматься «бизнесом» с недвижимостью в Ленинском районе, в результате чего люди оставались без жилья. Хотя и здесь руководство Ленинского РОВД было полностью проинформировано о происходящем. Обо всем этом дважды писали «Лица», «Украина молода». Эта тема стала предметом обсуждения Круглого стола журналистов и последовавшей большой публикации в «Зеркале недели». Этой проблемой занялась Генеральная Прокуратура Украины, которая установила в ходе проверки, что «факти недбалого ставлення до посадових обов'язків окремих працівників органів внутрішніх справ знайшли своє підтвердження». А как ответила на это городская милиция, догадываетесь? Параллельно, как в теории о двух прямых. Только противоположным курсом. То есть подала иск в суд на ... газету и журналиста, посмевших бросить тень на честь и деловую репутацию всей днепропетровской милиции. Пусть не сочтет меня вредным городская милиция, но будет справедливым, если согласно  постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 28.09.1990 г. № 7 горУВД сделает соответчиком своего иска Генеральную Прокуратуру. И не мы, а столичные журналисты нашли в этих фактах «бизнес-подтекст днепропетровского правопорядка», а оценку позиции газеты по этим фактам милицией - «преступным недоразумением» (в кавычках названия статей в столичных газетах).

Мы не ставим сегодня целью критику работы горУВД. Мы просто попытались донести те ожидания, которые общество, граждане и горожане уже давно хотят увидеть от правоохранительных органов и начало которых может быть связано с приходом нового начальника Днепропетровского городского УВД.

Поэтому хотелось бы пожелать Сурееву Евгению Юрьевичу не банального о «холодной голове, чистых руках и горячем сердце», а того, чтобы прямая линия чести, совести и репутации днепропетровской милиции никогда не пересекалась с кривой линией бизнеса, корысти и лукавства. А время покажет, какой из вариантов теоремы он будет доказывать.

Василий Сухов, координатор Гражданского актива  Днепра (ГРАД)



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...