App Store Google Play

Кто кого дискредитирует?

08.02.2008 22:17
Бороться со свободой слова в лице днепропетровской газеты «Лица» нынче вошло в моду. Кто только не «наезжал» на газету Алены Гарагуц: от «кучмистов» до «сбушников», и тираж уже снимали, и из редакции выселяли, а чтобы пересчитать количество выигранных «Лицами» судов уж не хватит никаких пальцев.

Не успела Елена Александровна «доказать, что не верблюд» милиционерам, которые подали в суд на статью Василия Сухова за «причинение морального ущерба» доблестной милиции - а на горизонте новые недовольные. На этот раз удар в спину пришелся от коллег по партии, а обиженным на этот раз оказался... Президент Украины (растем!). Днепропетровская областная организация партии Народный Союз «Наша Украина» направила обращение министру внутренних дел Юрию Луценко с требованием исключить Елену Гарагуц из списка избирательного блока «Наша Украина - Народная Самооборона».

«В последнее время почти в каждом номере всеукраинской газеты «Лица» появляются статьи, направленные на дискредитацию Президента Украины Виктора Ющенко, лидеров Народного Союза «Наша Украина» и демократической коалиции, - говорится в Обращении. - Главным редактором и учредителем этого издания является кандидат в народные депутаты Украины по списку избирательного Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Гарагуц Елена Александровна. Делегаты 7-и Днепропетровской областной конференции Народного Союза «Наша Украина» считают, что Е.А. Гарагуц сознательно допускает публикацию материалов в газете «Лица», которые унижают честь и достоинство Президента Украины как человека и наивысшего должностного лица государства и лидеров Народного Союза «Наша Украина» и не может находиться в списке избирательного Блока «Наша Украина - Народная Самооборона».

Пресс-секретарь областной организации НУНС Валентин Ермоленко пояснил «Политическому Днепропетровску», что речь идет о материалах Татьяны Коробовой, в которых резко высмеивается личность Президента Украины и других государственных чиновников страны. Представитель «Нашей Украины» также отметил, что партийцы неоднократно обращались к Алене Александровне с просьбой воздержаться от публикации материалов Татьяны Коробовой, но эти обращения были проигнорированы. «В связи с этим, раз другие методы не дали результата, мы были вынуждены написать официальное обращение к Юрию Луценко», - сказал Валентин Ермоленко.

У самой же Алены Гарагуц другое мнение, она связывает указанное обращение отнюдь не с саркастическими материалами Коробовой (которые, кстати, с охотой тиражирует и ряд других изданий). «Я считаю, что данное заявление связано с январской серией статей в газете «Лица» про членов партии «НСНУ» и председателе областной организации партии Викторе Гноевом, а также его заместителе Александре Соколике (который, кстати, судится со своими же однопартийцами), где говорилось о злоупотреблении членами НСНУ служебным положением, использование его в личных целях и т.д.», - сказала «Политическому Днепропетровску» главный редактор газеты «Лица».

Алена Гарагуц также заметила, что никаких обращений с просьбами воздержаться от публикации материалов Татьяны Коробовой от представителей «Нашей Украины» в ее адрес ранее не поступало. «Даже если бы они и обращались, разве я должна советоваться с партией - какие статьи публиковать, а какие - нет? Может быть, мне следует перед выходом каждого номера показывать макет «нашеукраинцам» для строгой цензуры?».

Не понятно, чего хотят добиться Виктор Гноевой и Ко, и из каких, собственно, избирательных списков должна быть вычеркнута Алена Гарагуц за «дискредитацию Президента Ющенко»? Из списков прошедших внеочередных выборов, состоявшихся четыре месяца назад? Или из тех избирательных списков, которые еще и не планировались составляться (ибо до следующих выборов в Верховную Раду, дай Бог, еще далеко)? По данным «Политического Днепропетровска», членом «Нашей Украины» Елена Александровна не является - какие претензии могут предъявлять «нашеукраинцы» в таком случае?

Впрочем, Алена Гарагуц не обиделась. «Они меряют своими мерками, - говорит главред «Лиц», - если для них место в списке составляет важнейшую ценность, они считают, что я тоже должна испугаться, но сильно ошибаются».

Не секрет, что даже внутри партии «нашеукраинцы» последнее время никак не могут поделить «пирог». Видимо, кроме Алены Гарагуц, областной организации партии не угодны еще и представители «Нашей Украины» городского уровня. Как сообщал «Политический Днепропетровск», членов городской ячейки перестали информировать о том, что происходит в областной партийной организации, не приглашают на конференции и собрания, не сообщают о решениях. Мы также публиковали комментарий председателя Днепропетровской городской ячейки «Нашей Украины» Александра Доброгорского: «То, что происходит внутри региональной организации, тяжело назвать демократией: все находятся в ожидании перевыборов городского и областного советов. В связи с этим массовые выходы из партии, принудительное исключение тех, кто осуществляет сопротивление. Одним словом демократические процедуры грубо нарушаются. Фактически партийная организация превращается в фирму. Это очень болезненно наблюдать».

Болезненно наблюдать и то, что «нашеукраинцы» областного уровня штампуют подобные бессмысленные обращения к министру внутренних дел. Это скорее не «Лица» дискредитируют Президента, это члены областной организации дискредитируют «Нашу Украину»...

В заключение можно добавить лишь слова из официального обращения Юрия Луценко: «Наши союзники - честные и неравнодушные люди: члены разных партий и беспартийные, верующие разных конфессий и атеисты, люди, которые говорят правду на любом языке». Какая «правда» имелась ввиду?

Татьяна ГОНЧЕНКО, «Политический Днепропетровск»


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...