App Store Google Play

Мы просто говорим о том, о чем другие молчат

05.02.2008 22:41

Большинство городской прессы от кого-то финансово зависит - от властей, коммерческих структур, олигархов. О том, как живется в Днепропетровске независимой газете, мы решили узнать у главного редактора газеты «Лица» Алены Гарагуц.

Почему Вы связали свою профессиональною деятельность с журналистикой?

Когда я еще училась в 11 классе средней школы, к нам как-то пришел психолог, чтобы провести тесты. После этих тестов он сказал: «Твое место в журналистике!» Я об этом всерьез задумалась.

И как события развивались дальше?

Через 4 месяца после рождения сына (я была в декрете после 1-го курса в ДГУ), я услышала, что на «Радио-Премьер» требуется журналист. Прийти можно было без какого-либо опыта работы, но нужно было выиграть в конкурсе на эту должность. Для меня это был идеальный вариант. Вот так и началась моя карьера.

На радио я проработала около года, а потом перешла на телевидение. Как Вы понимаете, опыта работы на телевидении у меня тоже не было. Но мне нравилось осваивать что-то новое, получать новые знания. Больше года я готовила репортажи (преимущественно это были новости) для телеканала VLD Brothers.

В 1995 году, еще работая на телевидении, я параллельно начала работать в газете «Торговый дом». В то время это была самая уважаемая газета в Днепропетровске. Всем городским новостям в ней находилось место. То, что не шло в новости на телеканал, я приносила в газету/

Ну, а потом главный редактор «Популярной газеты» Сергей Лебедь пригласил меня в свое издание. С этого момента моя карьера была связана с печатными СМИ.

В «Популярной газете» я проработала несколько лет. В какой-то момент у меня возник конфликт с главным редактором. В общем, я поняла, что здесь меня печатать не будут. Мне вообще пришла в голову мысль о том, что меня не будут печатать нигде - это был 1998 год, расцвет конфликта Лазаренко-Кучма, и все газеты были структурированы в этой плоскости, а «кто не с нами - тот против нас». Что можно было сделать в таком случае?

Создать свою собственную газету?

Именно так! Это был 1998 год - начало истории газеты «Лица». Сказать, что в первые 3 года было сложно - значит не сказать ничего. Денег катастрофически не хватало. Я продала практически все ценные вещи, включая машину, место на стоянке, - все пошло в типографию... Я не знаю, сколько раз за эти 3 года ела мясо - только в гостях. Зато весила 47 кг. Спала - по 4 часа в сутки, ведь редакция тогда располагалась в нашей квартире. Одним словом, те, кто открывали свое дело собственными силами, меня прекрасно поймут.

А как родные и друзья относились к такому ходу событий?

В этом плане мне очень повезло. Мои родные и близкие меня поддерживали. Они, правда, не понимали, зачем мне это. Но их моральную и даже материальную поддержку я чувствовала всегда.

Кстати, а зачем вам это действительно было нужно? Настолько город нуждался в подобной газете в то время?

Хотелось донести свои мысли до людей. Я, правда, не скажу, что поначалу газета приносила пользу городу. Но в ноябре 2000 года все изменилось. Начался «Гонгадзе-гейт». Все чаще и чаще мы поднимали те темы, о которых остальные молчали.

Именно «Лица» была первой газетой в Украине, опубликовавшей типографским способом пленки майора Мельниченко. Расскажите об этом более подробно.

До нас распечатки записей публиковал «Товарищ». Но это были листовки, а их наши люди очень часто даже не начинают читать, машинально выбрасывая в урну. Мы же стали первой газетой, которая опубликовала расшифровки пленок в типографии.

Мы прекрасно понимали, на какой шаг идем. Нужно было соблюдать осторожность, чтобы ничего не сорвалось. В редакции разных изданий в то время наведывались сотрудники службы безопасности.

Мы придумали следующую схему. Номер наш печатается традиционно во вторник на 8-ми полосах. В понедельник мы напечатали 8 полос газеты, из которых 4 полосы - распечатки пленок Мельниченко. На следующий день были сделаны еще 4 полосы - с телепрограммой. Сотруднику СБУ, который в тот день приходил к нам в редакцию, мы показали «две трети газеты», умолчав, что уже по днепропетровским гаражам и сарайчикам лежат приготовленные назавтра 4 дополнительные полосы газеты «Лица». Эсбэушник спокойно пошел проверять другие редакции газет, полагая, что возьмется за нас на следующей неделе.

Ну, а утром вышла газета. Мы напечатали двойной тираж, и его просто-таки расхватали. Я знаю, что из киосков «Укрпочты» весь тот тираж был вывезен, но тот, кто успел или очень хотел, тот этот номер прочитал.

С такими резонансными темами, которые вы поднимаете, наверное, конфликтов с властью не избежать.

Что уж тут скрывать. Всякое бывало. Как-то в августе или в сентябре 2001 года тогдашний губернатор Николай Швец перед уходом в отпуск сказал: «Когда я вернусь из отпуска, чтобы газеты „Лица" не было». Да нас дошли его слова. Мы собрались за один час и переехали в офис бывшего народного депутата Леопольда Табурянского. Можете себе это представить? Мебель, компьютеры, личные вещи - мы перевезли за 60 минут абсолютно все, как будто здесь никогда и не было никакой газеты!

Вот сейчас, например, мы тоже переезжаем. Так уже две недели возимся с вещами. А тогда за час управились.

Похоже, вы довольно часто меняете место жительства.

Приходится. Раньше, в 2000-2003 гг., часто сами арендаторы приходили и говорили: «Выезжайте. Мне не нужны проблемы». Однажды к нам вот так пришел один из арендодателей. Мы тогда снимали офис на улице Фрунзе, 14А. Мол, так-то и так-то, прошу покинуть здание. А было это в День Конституции. Короткий день. На часах - 15:00. Мы ответили, что никуда переезжать не будем. Уже к вечеру во всем здании - а это 2 этажа, где кроме нас было еще 4 или 5 фирм - отключили электричество, воду и закрыли туалеты. Мы продержались три дня, продолжая работать. Потом начали подходить «соседи» из других фирм с просьбами о нашем переезде. Пришлось в очередной раз поменять адрес.

Нельзя не вспомнить Оранжевую революцию. Как проходила работа редакции в это время?

Мы выходили, как и обычно, каждую среду и пятницу. Плюс к этому готовили спецвыпуски со 100-тысячными тиражами. Точку зрения «оранжевых» сил по поводу происходящего тогда можно было услышать только на УТ-1 в новостях телекомпании  «Эра». Они шли в 23:00 ночи. Так в это время, с 23:00 до 00:00, часто просто вырубали электричество. Но людям нужен информатор. Мы старались быть таким информатором.

21 ноября, когда проходил второй тур выборов, мы с Валерой, моим мужем (он, кстати, в редакции работает коммерческим директором - сисадмином - фотографом - водителем - верстальщиком и т.д. и т.п.), дежурили на избирательном участке, который находился в одной из школ Ленинского района. Все указывало на то, что будущим президентом Украины будет Ющенко. И в 5 утра мы довольные пошли домой спать. А в 10:00 позвонил Андрей Денисенко, с которым мы сейчас сотрудничаем в ГРАДе, и сказал, что ЦВК приписывает победу Януковичу. Сон как рукой сняло. Мы быстро собрались и поехали к Оперному театру.

Возле Оперного стояла куча народу с бело-голубой символикой. Звучали поздравления, салют даже был. Настоящий День победы! И среди всей этой двуцветной массы выделялась группа людей с оранжевыми ленточками и косынками. Как только мы появились на горизонте, сразу явился и Беркут. В бронежилетах, касках и с дубинками. Но, надо отметить, агрессивными они не были. Просто стояли перед собранием стройной шеренгой.

А потом колона «оранжевых» направилась в город. И в следующие дни революции у всех нас был один и тот же распорядок. Сразу же после работы мы собирались возле Оперного театра либо в центре на площади Ленина, и протестовали против озвученных «Кидаловым» результатов выборов. 23-го пикетировали облсовет и областную администрацию. Кстати, интересный случай тогда был. На одном из митингов я встретила бывшего мэра Днепродзержинска Василия Швеца. Спрашиваю: «Что Вы здесь делаете?» А он мне: «Ну, я же с вами!» Так вот, сейчас, к мартовским выборам мэра в Днепродзержинске, он агитирует за кандидата от Партии Регионов. Как говорится, ничто не вечно.

Вы вспомнили о сотрудничестве газеты «Лица» с Гражданским активом Днепропетровска. Расскажите, как все начиналось.

В 2006 году многие из тех, кто сейчас входит в ГРАД, участвовали в местных выборах от ПРП, «Поры» и УНП. На выборах все три партии и их кандидаты, в том числе беспартийные, типа меня или Тимофея Хомяка, естественно, «пролетели». Понимая, что те, кто попали в местные органы власти, реально ничего делать для Днепропетровска не будут, мы и создали общественную организацию. Кто-то должен защищать жителей города и бороться за их интересы, как бы громко это не звучало.

У каждого в ГРАДе свои функции и задания. «Лица» - это средство массовой информации, и наша задача - информировать горожан о том, что происходит в городе, куда идут их деньги, какие изменения планируются и чем эти изменения могут закончиться.

Помогает ли участие в работе ГРАДа Вашей деятельности в газете?

Работать стало легче. Раньше, когда мы еще не объединились, на судебные разбирательства приходилось идти одной. А сейчас все обстоит иначе. Например, написала Любовь Каптелая, лидер «Форуму спасения Днепропетровска», статью о том, как бездумно раздаются городские земли. На нас подал в суд начальник управления земельных ресурсов г-н Бачев. Но общественная организация - это не одинокая женщина! С общественной организацией бороться не так-то просто. В случае с Бачевым нужно сказать, он это прекрасно понял. Два раза собирался суд, и два раза он просто на него не приходил. Так что дело закрыли, даже не открыв.

Что такое лично для Вас Днепропетровск?

Днепропетровск для меня - это «окружающая среда». А вот днепропетровцев я обожаю. В нашем городе живут самые лучшие люди. И мне приятно осознавать, что они ценят мой труд - газету «Лица».

 

Беседовала Анастасия Яловая



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...