App Store Google Play

Грустим мы о земле, она одна…

05.02.2008 18:52
Было бы неплохо, если бы за минувшим годом Великого Земельного Дерибана последовал год Великого Земельного Порядка, или хотя бы год Великих Земельных Аукционов (разумеется, справедливых и прозрачных). Но, к сожалению, судя по первым месяцам, пришедший 2008ой можно скорее именовать годом Великого Неутвержденного Генплана.

Неразбериха с Генеральным градостроительным планом Днепропетровска всплывает сразу же, как только речь заходит о земле. По этому же принципу круглый стол, организованный на днях в Днепропетровском филиале Киевского института имени Горшенина, вместо названия «Днепропетровская земля» мог бы называться «Днепропетровский Генплан», ибо собравшиеся уделили этому документу значительную часть отведенного времени.

Судя по дискуссии участников круглого стола, наши уважаемые чиновники до конца не определились, на какой стадии находится утверждение Генплана. Так, в ответ на слова заместителя городского головы Александра Афанасьева о том, что Генеральный план находится на рассмотрении госэкспертизы, главный архитектор области Светлана Кушнир сообщила, что областная власть приостановила проведение госэкспертизы нового генерального плана Днепропетровска, утвержденного на сессии горсовета в 2007 г., по причине несоответствия ряда его положений нормам действующего законодательства Украины.

Генплан засекречен на 95% (прозвучала мысль, что засекречен он в связи с тем, что просто не представляет интереса для граждан), но даже разглашенные 5% вызывают немало дебатов у представителей общественности. «В Генплане есть «красные пятна», это те места, где планируется строительство определенных объектов, но которые уже заняты постройками совсем другого плана», - отметил генеральный директор НПО «Созидатель» Леонид Турчин, - чтобы таких спорных ситуаций не возникало, необходимо провести полную инвентаризацию существующих построек». Слова Леонида Аркадиевича подтвердил заместитель городского головы Александр Афанасьев: «За 12 лет лишь половина земельных участков в городе прошла инвентаризацию».

«Общественности очень сложно оценить генеральный план развития города, - отметил другой участник круглого стола, координатор Гражданского актива Днепра (ГРАД) Андрей Денисенко, - в связи с государственной тайной. ГРАД, пользуясь Законом про обращения граждан, и Законом про информацию получить материалы Генерального плана. Это сделать не удалось, т.к. Генплан засекречен. Тем не менее, этот документ требует подробной общественной экспертизы. К примеру, даже согласно тем данным, которые не являются государственной тайной, зеленых насаждений предусматривается значительно меньше чем 30% территории города Днепропетровска. Нет плана развития внутренне-рекреационной зоны общественного пользования».

Кроме того, Андрей Денисенко отметил, что часть таких зон в новом Генеральном плане рассматриваются как территории, предназначенные для застройки. В связи с этим Гражданский актив Днепра подготовил соответствующее обращение в областное управление архитектуры и строительства с требованием не изменять целевого назначения ландшафтно-рекреационных зон города (а это парки, заказники и детские площадки). Кроме того, даже эти территории еще нужно узаконить. По данным Андрея Денисенко, только парк имени Лазаря Глобы и Ботанический сад имеют документы, удостоверяющие право пользования землей.

Наиболее популярно неразбериху вокруг Генплана описала главный архитектор области Светлана Кушнир. «Для каждого инвестора создается свой Генеральный план города, - заявила она. И оперируя ксерокопией документов доказала свои слова наглядно: «Видите, для одного инвестора здесь проходит дорога, для другого - никакой дороги вообще нет, и территория пустует».

«Генплан начали разрабатывать, но не сделали задания на его разработку, не учли интересы инвесторов и горожан», - сказала чиновник. Существующий проект документа очевидно составлен с нарушением действующего законодательства, однако надежда на приведение Генерального плана города в надлежащий вид все же есть. Дело в том, что по словам Светланы Кушнир, госбюджетом на 2008 г. предусмотрено выделение Днепропетровску 7 млн. грн. на разработку градостроительной документации. Как пояснила С. Кушнир, из этой суммы 1,2 млн. грн. предусмотрено затратить на детальную планировку города, 1,6 млн. грн.- на разработку документации по оползневой зоне в районе Красноповстанческой балки (Жовтневый район), 3 млн. грн. - на проработку исторического ареала на территории города.

Очередной раз пытаясь вернуться к главной теме круглого стола - обсуждению земельного вопроса, Александр Афанасьев отметил, что передача земельных участков в аренду сейчас более выгодна, чем их продажа. «Если земля передается в аренду, то территориальная громада остается ее собственником, и городской бюджет получает средства от ее аренды. Но у нас только 50% земли сейчас инвентаризировано. Пока такая ситуация с землей, не может быть подготовлен и окончательно принят ни генплан, ни какой-либо другой масштабный документ», - заявил чиновник. Остальные присутствующие согласились, что при такой ситуации принятый на городской сессии новый генплан Днепропетровска еще долго будет оставаться только на бумаге.

Ох несладко придется чиновникам в составлении и утверждении нового Генплана, ведь днепропетровская земля нынче ой как в цене, и на каждую сотку свободной (или не очень) территории претендует если не крупный предприниматель, то депутат горсовета. А параллельно с бизнес-интересами олигархов, рядовых граждан Днепропетровска волнует насущный вопрос: будет ли гарантировано законное право громады на парки, скверы, детские площадки и зеленые зоны, и смогут ли их дети между торговыми комплексами - гигантами разглядеть хотя бы пару-тройку настоящих зеленых деревьев?

Татьяна ГОНЧЕНКО, "Политический Днепропетровск"

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...