App Store Google Play

Если у вас нет квартиры…

29.01.2008 15:24
 

... то вам ее и не купить. Именно так все чаще и чаще продолжают эту фразу. Купить квартиру при нынешних  ценах на недвижимость - невиданная роскошь. Единственным вариантом обзавестись своим (ну, почти своим) жильем остается съем квартиры. В поисках удачного варианта потенциальные квартиросъемщики очень часто обращаются в различные агентства недвижимости. Но так уж хороши их услуги, как может показаться сначала?

Когда вы впервые обращаетесь в агентство, вы преисполнены надежд. Сплошная выгода! Вы не тратите время на бессмысленные поездки, разговоры и прочие неудобства. Вам сразу же предоставляют несколько практически идеально походящих вариантов. Одна встреча с хозяином - и дело в шляпе. На деле же все обстоит значительно сложнее.

Сейчас в Днепропетровске преимущественно работают два вида агентств недвижимости. Первые - это те, которые сначала знакомят вас с хозяином, оформляют все необходимые документы, а потом берут у вас определенную сумму за услуги. Почти всегда это 50% от месячной оплаты за найденную квартиру. Понятное дело, что когда вам находят квартиру за 300 долларов, не всегда хочется платить 150 за услуги. Именно из этих соображений люди обращаются в другие агентства. Они, в отличие от первых, берут скромную плату в 150 гривен. За любую квартиру или дом. Только вперед.

В агентства, где оплата услуг оценивается в 150 гривен, как правило, обращаются молодые люди. Платить много за квартиру они не могут, а стоимость квартир в таких агентствах также значительно ниже. Но, как показывает опыт, именно на таких агентствах люди чаще всего и теряют время и деньги.

Чтобы понять, как работают такие агентства, нужно обратиться, конечно же, к нескольким агентам. Только сравнивая их договора, можно заметить интересные сходства и подробности.

Первые пять агентств недвижимости, в которые я обратилась, потрясли меня своей различностью. Разные названия, номера телефонов, адреса и работники. При этом все они принадлежат одному частному предпринимателю. Но кто из нас внимательно читает договор, а уж тем более всматривается в печать на нем? А печать, между тем, - единственное место в таком договоре, где указано имя Исполнителя. Интересно, что ЧП находится не в Днепропетровске, а в Енакиево Донецкой области.

Еще одно доказательство того, что документы нужно читать внимательно, - сам текст договора. Во всех рассматриваемых агентствах он идентичен. Особенно будущего квартиросъемщика должен удивить пункт 6.1, который гласит: «Учитывая объем информации и постоянное возобновление баз данных, принимая во внимание невозможность проведения мониторинга и анализа информации в полном объеме, информация не свободна от ошибок полностью и по этому предоставляется на условиях "как есть" без каких-либо гарантий». Другими слова - агентство в договоре закладывает свое полное право напихать вам абсолютно левой информации. Которым затем активно пользуется.

Взяв список потенциальных квартир для съема, я принялась за обзвон. Что же вышло? Из 10 телефонных номеров не существовали вообще ... шесть. Один из хозяев, которому позвонили сразу же при заключении договора, несколько дней оттягивал встречу, придумывая все новые и новые причины. Чтобы такое поведение натолкнуло на определенные раздумья, нужно было посетить еще несколько агентств, но об этом чуть позднее. Еще по двум телефонным номерам сказали, что квартиры сдали. Кстати, одну из квартир сдали несколько месяцев назад.

Самым интересным оказался последний случай. Как ни странно, дозвониться удалось с первого раза. Еще больше удивило то, что хозяйку квартиры звали так, как и сказали в агентстве - Надеждой. Трубку взял ее сын. На мое «Здравствуйте. Ваш телефон мне дали в агентстве недвижимости. Вы еще сдаете свою квартиру?» он удивленно ответил: «Извините, но мы живем с мамой в квартире вдвоем, и сдавать ее никогда не собирались». Возможно, парень действительно талантливый актер, но его удивление было весьма искренним.

Естественно, что судить по одному случаю не стоит. Поэтому я отправилась в следующее агентство. Там сразу же нашли идеальный вариант и позвонили хозяйке. Была назначена встреча на 15:00 на Победе, где и находилась квартира. Простояв час у входа в супермаркет «Сильпо», где была назначена встреча, я позвонила хозяйке. Она сказала, что у нее возникли некоторые проблемы, и перенесла встречу на следующий день. Потом встречу переносили еще два раза.

В третьем агентстве история с несостоявшимися встречами по форс-мажорным обстоятельствам повторилась. И тогда в голову закралась одна незамысловатая идея. Все довольно просто. Один из сотрудников агентства просто играет роль «подсадного» хозяина. Через полторы недели в одно из агентств обратилась моя подруга. Требования к квартире она назвала точно такие же, как и я. Ей предложили тот же вариант. И поведение хозяйки, естественно, было аналогичным. Совпадение или закономерность? На самом деле, доказать что-либо довольно сложно. Все это - только предположения и умозаключения.

Есть у всех агентств еще одно сходство. Им невозможно дозвониться. Когда вы звоните впервые, еще не являясь клиентом агентства, трубку снимают почти сразу же. Иногда бывает занято. Но со второй-третьей попытки вы обязательно услышите голос агента. Подписав договор, вы получаете указание звонить в определенное время. Якобы именно в это время поступает новая информация. Но, сколько не звони, к телефону никто не подходит. Еще одно совпадение?

Однозначно говорить, что агентства - это плохо, а объявления на столбах - хорошо, конечно же, никто не будет. Агентства недвижимости тоже бывают разные. Но, как показывает практика, нормально сотрудничать в 80% случаев можно только с теми, которые берут деньги по факту вселения. Предоплата же услуг чаще всего заканчивается потраченными деньгами, временем и, что немаловажно, нервами.

 

Анастасия Яловая, для www.ДНІПРОГРАД.org



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...