App Store Google Play

Краснов пошел другим путем

25.01.2008 16:34
Помнится, еще в конце прошлого года, в статье «Краснов отгородился забором от детей» , мы сообщали о бесцеремонном захвате детской площадки на ж\м Солнечный фирмой, близкой к депутату Днепропетровского горсовета от фракции «Блок Лазаренко». Чтобы заново не пересказывать упомянутую историю, напомним лишь, что значительная территория земли в районе перекрестка ул. Белостоцкого и пр. Правды была незаконно выведена из зеленой рекреационной зоны и обнесена железным забором.

Здесь должен был вырасти (возможно, все еще впереди) очередной торговый центр. И это при том, что на территории находится единственная в районе детская площадка, которую активистам жилмассива попросту не разрешали ремонтировать.

В вышедшем ранее материале шла речь о том, что дети могли остаться на предстоящие праздники без городской ёлки. Под давлением общественности и публикаций в СМИ, Загид Краснов был вынужден снести часть забора, а районный совет пошел навстречу днепропетровцам, и ёлка у их детей все же была. Этому факту днепропетровские средства массовой информации обрадовались и о проблеме забыли. Видимо, на это и рассчитывал Загид Габбибулаевич - «пересидеть» шумиху вокруг ёлки, и уже после новогодних праздников с новыми силами продолжить земельный дерибан «вкусного» участка возле проспекта Правды, по которому ежедневно проезжает значительный поток транспорта. Не пристало такие удобные участки «разбазаривать» на какие-то там детские площадки! Еще один торговый центр по соседству с «Вавилоном» смотрелся бы там намного симпатичнее - решил Загид Краснов.

Строительство, наверняка уже бы началось. Тем более, что детская площадка, за которую собственно и борются жители Солнечного, ни у одного из местных органов на балансе не значится и тихо приговорена под снос и разравнивание бульдозерами.

Да вот попалась на пути у депутата еще одна «лишняя» постройка - кафе «Городок». Небольшое старенькое кафе (существует оно уже более 10 лет, с 1996 года) устранить будет несложно, решил народный избранник. Но не тут то было - субъекты малого бизнеса, владельцы вышеуказанного кафе, законно действующего на территории Солнечного, оказались крепкими орешками. Выяснилось, что они знают свои права и не готовы безо всякой компенсации отказываться от своей частной собственности.

Пришлось действовать «в обход». Претензии к постройке поступили со стороны «Днепрогаза». Оказалось, что под кафе проходит газопровод, строительство над которым запрещено законодательством. «Когда мы узнали об этой ситуации, связались с Днепрогазом и задали вопрос, возможно ли переместить газопровод. Ответ был положительным», - рассказывает владелица кафе Наталья Дегтярь. Через какое-то время, на удивление Натальи, «Днепрогаз» подал иск в суд с требованием снести помещение кафе. Решение по этому вопросу было принято заочно - без присутствия одной из сторон. Нетрудно догадаться, что решение это было отнюдь не в пользу частного предпринимателя. «Городок» приказал долго жить , а вместе с ним - и последняя надежда на сохранение раскинувшегося вокруг сквера.  

Удивившись такому поспешному, да еще и «заочному» решению суда, Наталья Дегтярь подала заявление об апелляции. В таком случае, действие указанного решения должно быть приостановлено до его рассмотрения апелляционным судом. Однако, заявление было то ли «потеряно», то ли просто проигнорировано. «Ломать - не строить» - решили судебные исполнители и уже через несколько дней прибыли на место событий с целью уничтожить «лишнее» кафе.

Ожидалось, что сносить «Городок» будут 24 января. В 10 утра Наталья Дегтярь прибыла на место событий не одна - ее поддержали рядовые жители Солнечного, активисты Гражданского актива Днепра (ГРАД) и представители СМИ. Люди, отстаивающие законные права общественности на данную территорию, готовы были преграждать путь бульдозерам. Под объективами телекамер и журналистских фотоаппаратов, судебные исполнители не решились сносить кафе, они простояли возле «Городка» около часа, составили акты о сопротивлении решениею суда и просили разрешения войти в кафе.

«Мы заявляем,  что берем эту ситуацию под особый контроль и сделем все, чтобы зеленая зона осталась зеленой зоной. И будем содействовать разработке и реализации проекта реконструкции и благоустройства сквера и детского городка. Мы считаем, что городская политика в области строительства и землепользования должна быть существенно пересмотрена. Приоритет должен отдаваться общественному интересу, а не частному. Ситуация, когда ГлавАПУ и горсовет обслуживают интересы Краснова и еще двух-трех отцов-содержателей депутатского корпуса абсолютно ненормальна и ее нужно исправлять, - заявил координатор Гражданского актива Днепра (ГРАД) Андрей Денисенко в диалоге с судебными исполнителями.

Так и разошлись. Общественность временно победила. Дело за решением апелляционного суда. Кроме того,  жители Солнечного при поддержке ГРАДа отправили обращение во все возможные государственные органы.

Интересно одно: если «Днепрогаз» так яро борется против небольшого кафе, построенного над газопроводом, каким образом господин Краснов собирается возводить свой громадный торговый центр над тем же газопроводом и на территории детской площадки? Ведь никто не удивится, если вскоре железный забор, убранный к Новому Году, воскреснет на том же месте. В данный момент единственное, что мешает Краснову осуществить свои наполеоновские планы, это скромное кафе «Городок», и никакие газопроводы и уж тем более, детские горки не будут ему помехой.

 Татьяна ГОНЧЕНКО, www.politik.dp.ua



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...