App Store Google Play

Краснов пошел другим путем

25.01.2008 16:34
Помнится, еще в конце прошлого года, в статье «Краснов отгородился забором от детей» , мы сообщали о бесцеремонном захвате детской площадки на ж\м Солнечный фирмой, близкой к депутату Днепропетровского горсовета от фракции «Блок Лазаренко». Чтобы заново не пересказывать упомянутую историю, напомним лишь, что значительная территория земли в районе перекрестка ул. Белостоцкого и пр. Правды была незаконно выведена из зеленой рекреационной зоны и обнесена железным забором.

Здесь должен был вырасти (возможно, все еще впереди) очередной торговый центр. И это при том, что на территории находится единственная в районе детская площадка, которую активистам жилмассива попросту не разрешали ремонтировать.

В вышедшем ранее материале шла речь о том, что дети могли остаться на предстоящие праздники без городской ёлки. Под давлением общественности и публикаций в СМИ, Загид Краснов был вынужден снести часть забора, а районный совет пошел навстречу днепропетровцам, и ёлка у их детей все же была. Этому факту днепропетровские средства массовой информации обрадовались и о проблеме забыли. Видимо, на это и рассчитывал Загид Габбибулаевич - «пересидеть» шумиху вокруг ёлки, и уже после новогодних праздников с новыми силами продолжить земельный дерибан «вкусного» участка возле проспекта Правды, по которому ежедневно проезжает значительный поток транспорта. Не пристало такие удобные участки «разбазаривать» на какие-то там детские площадки! Еще один торговый центр по соседству с «Вавилоном» смотрелся бы там намного симпатичнее - решил Загид Краснов.

Строительство, наверняка уже бы началось. Тем более, что детская площадка, за которую собственно и борются жители Солнечного, ни у одного из местных органов на балансе не значится и тихо приговорена под снос и разравнивание бульдозерами.

Да вот попалась на пути у депутата еще одна «лишняя» постройка - кафе «Городок». Небольшое старенькое кафе (существует оно уже более 10 лет, с 1996 года) устранить будет несложно, решил народный избранник. Но не тут то было - субъекты малого бизнеса, владельцы вышеуказанного кафе, законно действующего на территории Солнечного, оказались крепкими орешками. Выяснилось, что они знают свои права и не готовы безо всякой компенсации отказываться от своей частной собственности.

Пришлось действовать «в обход». Претензии к постройке поступили со стороны «Днепрогаза». Оказалось, что под кафе проходит газопровод, строительство над которым запрещено законодательством. «Когда мы узнали об этой ситуации, связались с Днепрогазом и задали вопрос, возможно ли переместить газопровод. Ответ был положительным», - рассказывает владелица кафе Наталья Дегтярь. Через какое-то время, на удивление Натальи, «Днепрогаз» подал иск в суд с требованием снести помещение кафе. Решение по этому вопросу было принято заочно - без присутствия одной из сторон. Нетрудно догадаться, что решение это было отнюдь не в пользу частного предпринимателя. «Городок» приказал долго жить , а вместе с ним - и последняя надежда на сохранение раскинувшегося вокруг сквера.  

Удивившись такому поспешному, да еще и «заочному» решению суда, Наталья Дегтярь подала заявление об апелляции. В таком случае, действие указанного решения должно быть приостановлено до его рассмотрения апелляционным судом. Однако, заявление было то ли «потеряно», то ли просто проигнорировано. «Ломать - не строить» - решили судебные исполнители и уже через несколько дней прибыли на место событий с целью уничтожить «лишнее» кафе.

Ожидалось, что сносить «Городок» будут 24 января. В 10 утра Наталья Дегтярь прибыла на место событий не одна - ее поддержали рядовые жители Солнечного, активисты Гражданского актива Днепра (ГРАД) и представители СМИ. Люди, отстаивающие законные права общественности на данную территорию, готовы были преграждать путь бульдозерам. Под объективами телекамер и журналистских фотоаппаратов, судебные исполнители не решились сносить кафе, они простояли возле «Городка» около часа, составили акты о сопротивлении решениею суда и просили разрешения войти в кафе.

«Мы заявляем,  что берем эту ситуацию под особый контроль и сделем все, чтобы зеленая зона осталась зеленой зоной. И будем содействовать разработке и реализации проекта реконструкции и благоустройства сквера и детского городка. Мы считаем, что городская политика в области строительства и землепользования должна быть существенно пересмотрена. Приоритет должен отдаваться общественному интересу, а не частному. Ситуация, когда ГлавАПУ и горсовет обслуживают интересы Краснова и еще двух-трех отцов-содержателей депутатского корпуса абсолютно ненормальна и ее нужно исправлять, - заявил координатор Гражданского актива Днепра (ГРАД) Андрей Денисенко в диалоге с судебными исполнителями.

Так и разошлись. Общественность временно победила. Дело за решением апелляционного суда. Кроме того,  жители Солнечного при поддержке ГРАДа отправили обращение во все возможные государственные органы.

Интересно одно: если «Днепрогаз» так яро борется против небольшого кафе, построенного над газопроводом, каким образом господин Краснов собирается возводить свой громадный торговый центр над тем же газопроводом и на территории детской площадки? Ведь никто не удивится, если вскоре железный забор, убранный к Новому Году, воскреснет на том же месте. В данный момент единственное, что мешает Краснову осуществить свои наполеоновские планы, это скромное кафе «Городок», и никакие газопроводы и уж тем более, детские горки не будут ему помехой.

 Татьяна ГОНЧЕНКО, www.politik.dp.ua



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...