App Store Google Play

Театр - это жизнь!

22.01.2008 22:49

 Эти афиши появляются в нашем городе только раз в году. «Городской муниципальный театр-студия „Верим!" объявляет набор в студию». И только раз в году молодые ребята из разных вузов могут попробовать свои силы в таком сложном, но интересном деле, как театральное искусство.

Для того, чтобы пройти конкурс (весьма немаленький, к слову сказать), ребята готовят стих и басню. Некоторые поют или танцуют. Ограничений нет, потому что театр - это то место, где может пригодится любой навык. Конечно, не всегда задуманное получается. Но Совет театра, который и решает, остается человек в студии или нет, всегда снисходительно относится к забытым строчкам и фразам «Можно я начну сначала». Кто же не волнуется в такие моменты? Все прекрасно понимают, что перед ними стоит не народный артист, а простой студент.

Из 80-100 человек, которые приходят принять участие в отборе, в студию попадает максимум 10. Теперь они стали частью театра, частью студии. Выдержат ли они это испытание, покажет время. А сейчас - начинается работа!

Четыре дня в неделю, когда их сверстники спешат домой, студийцы ютятся в тесных маршрутках, чтобы успеть на репетицию в театре. К опозданиям и режиссер студии Тарас Шевченко, и режиссер театра Владимир Петренко относятся крайне негативно. Некоторые из ребят уже закончили вузы, но театр все равно не  бросают. Уж слишком привычными стали ежедневные репетиции.

Университетские проблемы, домашние неурядицы - все это остается за стенами театра. Потому что, как говорил великий Станиславский: «В театр нельзя входит с грязными ногами!» На три часа начинающие актеры забывают о несданных экзаменах и непрочитанных конспектах, чтобы на 100% погрузиться в волшебный мир искусства.

Многие воспринимают репетицию в театре, как репетицию конкретного спектакля. На самом деле это не так. Конечно же, непосредственно перед премьерой все силы отдаются новому творению. Но основное время в театральных репетициях отводится тренингам. Занятия сценической речью, этюды на оправданное молчание, на ощущение собственного тела и пространства, упражнения на умение почувствовать себя в определенных обстоятельствах... Этот список можно продолжать и продолжать. Каждая репетиция - это новые впечатления и открытия. На некоторых из репетиций, например, режиссер предлагает студийцам порисовать. На других - написать сонет. И многие открывают в себе новые таланты.

Какая-то часть занятий в театре посвящается вокалу. Его преподают Надежда Петренко, которая, кстати, тоже занимается в студии вместе с ребятами, и актер театра Юрий Лисняк. С молодыми актерами также работает профессиональный хореограф Елена Ряпулова, и воскресные вечера, когда другие отдыхают дома, ребята проводят возле танцевального станка.

Иногда, в свободные от репетиции дни (например, по средам), студийцы все равно спешат в театр. Зачем? Чтобы посмотреть хороший фильм и потом обсудить его за чашечкой чая. Например, в прошлую среду ребята познакомились с фильмом Андрея Звягинцева «Возвращение». Впечатлений осталось просто море!

Просмотр всех спектаклей театра «Верим!» - также часть обучения «молодняка». По большому счету, для студийцев это своего рода мастер-класс. Когда смотришь спектакль в десятый раз, наконец-то замечаешь то, что не заметил во время первого просмотра.

Многие из ребят уже участвуют в спектаклях театра. Это небольшие роли, часто с парой реплик, но студийцы относятся к ним очень тщательно. Дело не в количестве слов, которые ты произнесешь на сцене. Дело в доверии, которое тебе оказала труппа и режиссер. Ведь, как известно, не бывает маленьких ролей. Бывают маленькие актеры.

У студии театра уже есть и свои собственные спектакли. За прошлый год ребята сыграли две премьеры - фарс по пьесе Евгения Шварца «Тень» и драму по пьесе Ларисы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Над чем студия театра работает сейчас, пусть останется небольшой тайной. Если все сложится так, как они задумывают, то в этом году зрителя ждет не одна премьера.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни отвечал на простой вопрос «Какое у Вас есть хобби?» Кто-то вечерами вяжет длинные-длинные шарфики. Кому-то доставляет неимоверное удовольствие коллекционировать фигурки из «Киндер-сюрприза». Некоторые гоняются с фотоаппаратом за мгновениями. Многие из студийцев до сих пор не могут понять, что такое для них театр. С одной стороны, он приносит удовольствие и не приносит денег. Значит - это хобби. С другой - он занимает практически все время. Значит - это основное занятие. Окончательно запутавшись в формулировках, они нашли простой и, с их точки зрения, единственно верный ответ. Театр - это жизнь!

Анастасия Яловая для www.dniprograd.org



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про Дніпро

Дніпро зараз захлинається у звуках сирен екіпажів швидкої допомоги. Україна думає про "загострення" вздовж усієї лінії фронту. Але щоб відчути його шкірою - треба бути у Дніпрі.Про ресурси. Кількість...
Дмитро Томчук

Начать с Украины

В ответ на мои статьи мне пишут: что вы нам рассказываете то про Китай, то про Европу, пора начинать с Украины, делать здесь жизнь лучше и создавать рабочие места. Переведу этот месседж на доступный я...