App Store Google Play

Театр - это жизнь!

22.01.2008 22:49

 Эти афиши появляются в нашем городе только раз в году. «Городской муниципальный театр-студия „Верим!" объявляет набор в студию». И только раз в году молодые ребята из разных вузов могут попробовать свои силы в таком сложном, но интересном деле, как театральное искусство.

Для того, чтобы пройти конкурс (весьма немаленький, к слову сказать), ребята готовят стих и басню. Некоторые поют или танцуют. Ограничений нет, потому что театр - это то место, где может пригодится любой навык. Конечно, не всегда задуманное получается. Но Совет театра, который и решает, остается человек в студии или нет, всегда снисходительно относится к забытым строчкам и фразам «Можно я начну сначала». Кто же не волнуется в такие моменты? Все прекрасно понимают, что перед ними стоит не народный артист, а простой студент.

Из 80-100 человек, которые приходят принять участие в отборе, в студию попадает максимум 10. Теперь они стали частью театра, частью студии. Выдержат ли они это испытание, покажет время. А сейчас - начинается работа!

Четыре дня в неделю, когда их сверстники спешат домой, студийцы ютятся в тесных маршрутках, чтобы успеть на репетицию в театре. К опозданиям и режиссер студии Тарас Шевченко, и режиссер театра Владимир Петренко относятся крайне негативно. Некоторые из ребят уже закончили вузы, но театр все равно не  бросают. Уж слишком привычными стали ежедневные репетиции.

Университетские проблемы, домашние неурядицы - все это остается за стенами театра. Потому что, как говорил великий Станиславский: «В театр нельзя входит с грязными ногами!» На три часа начинающие актеры забывают о несданных экзаменах и непрочитанных конспектах, чтобы на 100% погрузиться в волшебный мир искусства.

Многие воспринимают репетицию в театре, как репетицию конкретного спектакля. На самом деле это не так. Конечно же, непосредственно перед премьерой все силы отдаются новому творению. Но основное время в театральных репетициях отводится тренингам. Занятия сценической речью, этюды на оправданное молчание, на ощущение собственного тела и пространства, упражнения на умение почувствовать себя в определенных обстоятельствах... Этот список можно продолжать и продолжать. Каждая репетиция - это новые впечатления и открытия. На некоторых из репетиций, например, режиссер предлагает студийцам порисовать. На других - написать сонет. И многие открывают в себе новые таланты.

Какая-то часть занятий в театре посвящается вокалу. Его преподают Надежда Петренко, которая, кстати, тоже занимается в студии вместе с ребятами, и актер театра Юрий Лисняк. С молодыми актерами также работает профессиональный хореограф Елена Ряпулова, и воскресные вечера, когда другие отдыхают дома, ребята проводят возле танцевального станка.

Иногда, в свободные от репетиции дни (например, по средам), студийцы все равно спешат в театр. Зачем? Чтобы посмотреть хороший фильм и потом обсудить его за чашечкой чая. Например, в прошлую среду ребята познакомились с фильмом Андрея Звягинцева «Возвращение». Впечатлений осталось просто море!

Просмотр всех спектаклей театра «Верим!» - также часть обучения «молодняка». По большому счету, для студийцев это своего рода мастер-класс. Когда смотришь спектакль в десятый раз, наконец-то замечаешь то, что не заметил во время первого просмотра.

Многие из ребят уже участвуют в спектаклях театра. Это небольшие роли, часто с парой реплик, но студийцы относятся к ним очень тщательно. Дело не в количестве слов, которые ты произнесешь на сцене. Дело в доверии, которое тебе оказала труппа и режиссер. Ведь, как известно, не бывает маленьких ролей. Бывают маленькие актеры.

У студии театра уже есть и свои собственные спектакли. За прошлый год ребята сыграли две премьеры - фарс по пьесе Евгения Шварца «Тень» и драму по пьесе Ларисы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Над чем студия театра работает сейчас, пусть останется небольшой тайной. Если все сложится так, как они задумывают, то в этом году зрителя ждет не одна премьера.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни отвечал на простой вопрос «Какое у Вас есть хобби?» Кто-то вечерами вяжет длинные-длинные шарфики. Кому-то доставляет неимоверное удовольствие коллекционировать фигурки из «Киндер-сюрприза». Некоторые гоняются с фотоаппаратом за мгновениями. Многие из студийцев до сих пор не могут понять, что такое для них театр. С одной стороны, он приносит удовольствие и не приносит денег. Значит - это хобби. С другой - он занимает практически все время. Значит - это основное занятие. Окончательно запутавшись в формулировках, они нашли простой и, с их точки зрения, единственно верный ответ. Театр - это жизнь!

Анастасия Яловая для www.dniprograd.org

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...