App Store Google Play

Театр - это жизнь!

22.01.2008 22:49

 Эти афиши появляются в нашем городе только раз в году. «Городской муниципальный театр-студия „Верим!" объявляет набор в студию». И только раз в году молодые ребята из разных вузов могут попробовать свои силы в таком сложном, но интересном деле, как театральное искусство.

Для того, чтобы пройти конкурс (весьма немаленький, к слову сказать), ребята готовят стих и басню. Некоторые поют или танцуют. Ограничений нет, потому что театр - это то место, где может пригодится любой навык. Конечно, не всегда задуманное получается. Но Совет театра, который и решает, остается человек в студии или нет, всегда снисходительно относится к забытым строчкам и фразам «Можно я начну сначала». Кто же не волнуется в такие моменты? Все прекрасно понимают, что перед ними стоит не народный артист, а простой студент.

Из 80-100 человек, которые приходят принять участие в отборе, в студию попадает максимум 10. Теперь они стали частью театра, частью студии. Выдержат ли они это испытание, покажет время. А сейчас - начинается работа!

Четыре дня в неделю, когда их сверстники спешат домой, студийцы ютятся в тесных маршрутках, чтобы успеть на репетицию в театре. К опозданиям и режиссер студии Тарас Шевченко, и режиссер театра Владимир Петренко относятся крайне негативно. Некоторые из ребят уже закончили вузы, но театр все равно не  бросают. Уж слишком привычными стали ежедневные репетиции.

Университетские проблемы, домашние неурядицы - все это остается за стенами театра. Потому что, как говорил великий Станиславский: «В театр нельзя входит с грязными ногами!» На три часа начинающие актеры забывают о несданных экзаменах и непрочитанных конспектах, чтобы на 100% погрузиться в волшебный мир искусства.

Многие воспринимают репетицию в театре, как репетицию конкретного спектакля. На самом деле это не так. Конечно же, непосредственно перед премьерой все силы отдаются новому творению. Но основное время в театральных репетициях отводится тренингам. Занятия сценической речью, этюды на оправданное молчание, на ощущение собственного тела и пространства, упражнения на умение почувствовать себя в определенных обстоятельствах... Этот список можно продолжать и продолжать. Каждая репетиция - это новые впечатления и открытия. На некоторых из репетиций, например, режиссер предлагает студийцам порисовать. На других - написать сонет. И многие открывают в себе новые таланты.

Какая-то часть занятий в театре посвящается вокалу. Его преподают Надежда Петренко, которая, кстати, тоже занимается в студии вместе с ребятами, и актер театра Юрий Лисняк. С молодыми актерами также работает профессиональный хореограф Елена Ряпулова, и воскресные вечера, когда другие отдыхают дома, ребята проводят возле танцевального станка.

Иногда, в свободные от репетиции дни (например, по средам), студийцы все равно спешат в театр. Зачем? Чтобы посмотреть хороший фильм и потом обсудить его за чашечкой чая. Например, в прошлую среду ребята познакомились с фильмом Андрея Звягинцева «Возвращение». Впечатлений осталось просто море!

Просмотр всех спектаклей театра «Верим!» - также часть обучения «молодняка». По большому счету, для студийцев это своего рода мастер-класс. Когда смотришь спектакль в десятый раз, наконец-то замечаешь то, что не заметил во время первого просмотра.

Многие из ребят уже участвуют в спектаклях театра. Это небольшие роли, часто с парой реплик, но студийцы относятся к ним очень тщательно. Дело не в количестве слов, которые ты произнесешь на сцене. Дело в доверии, которое тебе оказала труппа и режиссер. Ведь, как известно, не бывает маленьких ролей. Бывают маленькие актеры.

У студии театра уже есть и свои собственные спектакли. За прошлый год ребята сыграли две премьеры - фарс по пьесе Евгения Шварца «Тень» и драму по пьесе Ларисы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Над чем студия театра работает сейчас, пусть останется небольшой тайной. Если все сложится так, как они задумывают, то в этом году зрителя ждет не одна премьера.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни отвечал на простой вопрос «Какое у Вас есть хобби?» Кто-то вечерами вяжет длинные-длинные шарфики. Кому-то доставляет неимоверное удовольствие коллекционировать фигурки из «Киндер-сюрприза». Некоторые гоняются с фотоаппаратом за мгновениями. Многие из студийцев до сих пор не могут понять, что такое для них театр. С одной стороны, он приносит удовольствие и не приносит денег. Значит - это хобби. С другой - он занимает практически все время. Значит - это основное занятие. Окончательно запутавшись в формулировках, они нашли простой и, с их точки зрения, единственно верный ответ. Театр - это жизнь!

Анастасия Яловая для www.dniprograd.org



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...