App Store Google Play

Детский мир: реконструировать нельзя снести?

22.01.2008 23:36
Уважаемые читатели, не кажется ли вам, что в последнее время нас круто разводит наша местная власть и причем в масштабах, сравнимых с первой продажей «Криворожстали»? В то время, как все внимание общественности города и даже премьер-министра Ю. Тимошенко, Прокуратуры приковано к разборкам вокруг строительства подземного города под площадью Ленина в Днепропетровске, другие силы срочно бросились «освобождать» центр города от знаковых зданий - сначала от Детского мира и гостиницы «Центральная», а затем, когда «пипл», т.е. мы, «схаваем», то и снести ЦУМ.

Несмотря на то, что эти проекты взаимосвязаны и привязаны к будущему выходу из метро, тем не менее, о проекте подземного города уже известно давно, а вот весть о сносе исторических зданий явилась горожанам как снег на голову среди лета.

Поэтому, учитывая особую общественную значимость для города этого вопроса, мы обратились в ГлавАПУ с письменным запросом и попросили предоставить следующую информацию:

1.     Протокол заседания архитектурно-градостроительного совета в части обсуждения вопроса реконструкции, а точнее сноса этих зданий и принятого решения, с выводами, замечаниями и рекомендациями членов совета, а также рецензии на проект.

2.     Протокол заседания комиссии по проведению конкурса проектов реконструкции указанных зданий, на которой был определен победитель конкурса, а также утвержденные (кем и когда?) условия конкурса проектов.

3.     Проектные и другие материалы по этому вопросу, а также информацию о заказчике и авторе проекта (проектов) реконструкции (сноса) Детского мира, гостиницы «Центральная», ЦУМа.

Естественно, что в информационном запросе мы сослались на мыслимые и немыслимые нормы законодательства, обязывающие ГлавАПУ предоставить СМИ запрашиваемую информацию. Как вы, читатели, уже догадались, наш запрос был подобен гласу вопиющего в пустыне, в песках которой замерла вечность в невозмутимом покое.

Мы готовы были к такому варианту, и поэтому решили разобраться самостоятельно, чтобы определиться в этом вопросе и предложить горожанам свою альтернативную точку зрения, отличающуюся от сторонников реконструкции центра города путем сноса исторических зданий.

Итак, немного из истории Днепропетровска. Это очень важно для большинства депутатов горсовета, которые будут брать на себя ответственность принимать решение о проведении «пластической операции» на лице города в интересах местных акул капитализма.

ЦУМ, как и Детский мир, спроектировал видный архитектор А.Л. Красносельский (1877-1944), главный архитектор Екатеринослава (1919-1922) и губернский архитектор (1922-1929). Самые яркие жемчужины его архитектурного творения в нашем городе - это гостиница «Астория», Дворец труда (ныне Дворец им. Ильича), корпуса мединститута на ул. Севастопольской и университета на пр. К. Маркса, 36, здание бывшего теруправления нефтепродуктами на ул. К. Либкнехта, 11, реконструированные театр им. Горького и здание  облисполкома, и еще много других зданий в городе. Мало кто знает, что именно А. Красносельский обустраивал мостовые на пр. К. Маркса, улицах Серова, Ленина, К. Либкнехта, Литейной, Озерной площади. Он был самым плодовитым главным архитектором нашего города.

Здание ЦУМа, построенное в самом конце 1938 года, было не просто крупнейшим торговым предприятием на Украине перед войной. Днепропетровский ЦУМ был показательным универмагом наркомата торговли! Возможно, сегодня это здание не отвечает современным требованиям торговых центров. Но, думаю, ни одному главному архитектору или градоначальнику городов Москвы и Санкт-Петербурга сегодня не придет в голову ни за какие взятки снести устаревшие ГУМ или Гостиный двор в центре столиц и построить на их месте стеклянно-бетонные чудовища-монстры современных ТЦ. Зато нашим не только приснилось, но они уже находятся в эйфории от количества нулей перед глазами.

Судите сами: стоимость всего этого квартала земли в самом центре города от ул. Ширшова до ул. Московской может потянуть до 20 миллионов долларов на аукционе и больше. Без аукциона можно и за пять миллионов «зеленых» сторговаться, а в договоре аренды земли будет красоваться плата в 300 гривен за сотку... Всех такое решение устраивает - и застройщика, и причастных к земельному дерибану известных всем т.н. слуг народа. Кроме самих жителей города, которых в очередной раз хотят нагло обворовать. 

История с гостиницей «Центральная» - особая тема. После войны для быстрого восстановления разрушенного города был объявлен конкурс среди архитекторов Киева и Днепропетровска. Главная задача, которую должны были решить архитекторы, участвовавшие в конкурсе, - это создание единого архитектурного ансамбля, связывавшего между собой пять площадей города. По иронии судьбы именно проект архитектора С.А. Тульчинского гостиницы «Центральная» победил в этом конкурсе как наиболее удачно и органично вписавшийся в архитектуру центральной площади города! Можно спорить о вкусах и архитектурной ценности этого здания. Но единственное, чего нельзя от него отнять, так это его безусловную победу в открытом конкурсе архитекторов Украины.

А сегодня, по словам городского головы на пресс-конференции, эта гостиница уже «не вписывается» и поэтому нужно очень быстро «вписать» туда что-то более подходящее. А где же конкурс? Ведь речь идет не о загородном доме И.И. Куличенко. Странный подход у местной власти к городу, к его собственности, к громаде города. Ведь ЦУМ, Детский мир, гостиницу «Центральная», как и тысячи других зданий в Днепропетровске строила вся страна, они являлись общенародной собственностью. Затем путем жульнических махинаций через коррумпированных высших чиновников во власти все это, как и многое другое в городе, перешло в нечестные частные руки. А завтра наш мэр скажет, чтобы мы очистили город вообще от нашего присутствия до следующих выборов, т.к. жители города не вписываются в его планы и мешают ему зарабатывать на жизнь?

Нас пытаются убедить, что эти строения не имеют никакой ценности. А какую ценность имеют целые кварталы разрушенных домов в центре города на нечетной стороне ул. Красной от ул. Комсомольская, на четной стороне ул. Артема от ул. Чкалова и десятки других, которые никто не торопится благоустраивать? Какую ценность представляют сегодня панельные «хрущобы» по всему городу? Какую ценность представляет здание облГАИ на ул. Ширшова и десятки подобных? Ответ может быть только один - огромную цену, которую нужно будет заплатить конкретным лицам, бывшим нашим городским начальникам, многие из которых уже давно паразитируют на наши деньги за границей. А ЦУМ, Детский мир и гостиница «Центральная», «прихватизированные» за копейки, ничего не стоят. Ну, а о земле с «пацанами» в «ворсовете» можно договориться. А что касается «хрущоб», то пусть в них барахтаются наивные дон-кихоты в ОСМД и ЖСК. Вот и вся подоплека. А все обвинения в консерватизме общественности к новым веяниям моды в архитектуре мы отвергаем, т.к. в принципе не приемлем воровской, бандитский подход к собственности громады.

В подтверждение этих тезисов (неприкрытом, самом бессовестном грабеже земли самых вороватых чиновников и депутатов за всю историю Днепропетровска) служит отношение одной из самых коррумпированных структур органов власти города, а именно ГлавАПУ, к громаде. Так, когда я с главой координационного совета Форума спасения Днепропетровска Каптелой Л.Я. попросили Саенко Ю.В., начальника ГлавАПУ, познакомить нас с проектом реконструкции Детского мира и гостиницы «Центральная», то в ответ мы услышали, что такого проекта нет. Я подумал, что ослышался и переспросил Л.Я. Каптелую. Она подтвердила, что слышала то же самое, что и я. Но ведь это ложь!!!

По информации в Интернете, вместо Детского мира уже в 2009 году должен быть построен ТЦ «Аркада» по проекту Дольника и Кº. А вдохновителем и организатором победы над громадой и захватчиком земли, так называемым девелопером,  является  ПФГ «Спарта». Остряки в Интернете шутят, что наконец-то памятник «Неизвестному бизнесмену» на Екатеринославском  бульваре обретет свой покой на постаменте грандиозного Пантеона под названием ТЦ «Аркада». Получается, что Интернет знает о застройке города больше, чем его главный архитектор?!

Теперь, когда все точки расставлены, у городской громады не могут не возникнуть вопросы к местной власти и ее руководителям:

1.     Кто дал право главному архитектору города и городскому голове изменять историческое лицо центрального ядра города Днепропетровска без обсуждения и разрешения городской громады? И.И. Куличенко, являющийся вице-председателем Европейской Ассоциации мэров городов, прекрасно знает, что в большинстве городов Европы по таким вопросам обязательно проводят городские референдумы. Откуда взялись эти планы, если их не было в предвыборной программе И.И. Куличенко, и нет в Генплане?

2.     Почему до сих пор не проведены общественные слушания по данному вопросу?

3.     Почему не проведен гласный открытый конкурс проектов? Когда будет проведен аукцион по продаже этого квартала земли и кто его участники? Будут ли среди них иностранные инвесторы?

4.     А нужны ли для города в его историческом центре на территории центрального ядра сооружения, полностью изменяющие облик города?

5.     Почему депутаты горсовета не поднимают этот вопрос, или местные громадовцы и регионалы уже получили свои солидные отступные с пятью нулями?

Ответы на эти вопросы дадут возможность жителям города заранее определиться перед предстоящими досрочными выборами в местные советы и городского головы. Тем более, что ни депутаты, ни партии, ни горсовет в целом, как и городской голова не собираются отчитаться перед громадой города и своими избирателями, как этого требует закон. А с учетом Великого Земельного Дерибана, в котором поучаствовали со времени последних выборов  представители практически всех партий, прошедших в горсовет, ограбивших громаду практически на миллиард долларов, что равно пяти годовым бюджетам города (!!!), то актуальным становится предвыборный лозунг «Вернуть награбленное!».

Так что «секретная» акция по ликвидации ЦУМа, Детского мира, гостиницы «Центральная» и «прихватизации» центра Днепропетровска могут стать началом досрочного конца нынешнего скандального «ворсовета», уже давно ставшего аморальным. 

Василий Сухов, координатор Гражданского актива  Днепра (ГРАД)



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...