App Store Google Play

Кому достанутся земли заповедника?

15.01.2008 14:44

Более 7 лет назад, в 2000 году, по решению городского совета был создан ландшафтный заказник «Левобережный». Еще недавно его территория составляла 197 гектаров земель природно-заповедного фонда. Теперь же 56 из них переданы в аренду на 25 лет двум коммерческим структурам, каждая из которых планирует построить там спортивно-оздоровительный и торгово-развлекательный комплексы.

В начале августа прошлого года Хозяйственным судом Днепропетровской области из состава заказника был изъят земельный участок. Уже в сентябре Гагерин Арутюнов, который тогда был депутатом горсовета, а сейчас является депутатом Верховной Рады от БЮТ, лоббировал рассмотрение вопроса о передаче земли в аренду частным фирмам. Не прошло и месяца, когда 31 октября на сессии горсовета было принято решение. Землю получили ООО «Б.Е.Р.К.У.Т» и ООО «АКС-Украина».

Жители жилмассивов «Фрунзенский» и «Левобережный», для которых это не только излюбленное место отдыха, но и единственно возможный природный барьер на пути выбросов металлургического завода им. Петровского, уже выходили на акцию протеста против уничтожения заказника. Но менять свое решение никто не спешил. Именно поэтому ГРАДом было принято решение 14 января, когда в Днепропетровск с деловым визитом приехала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, организовать митинг. Почти полтысячи человек собрались в этот день у стен горсовета, чтобы высказать свое твердое «Нет!»

«Дніпропетровск проголосував за Тимошенко, а не за Арутюнівський дерибан», «Пані Тимошенко, у міста вкрали 56 гектарів заповідника. Влада бездіє!», «Пані Юліє, звільніть "землеробів" з БЮТ» - вот только некоторые надписи, которые можно было увидеть в этот день на плакатах. Митинг начался в 14:00 и продолжелся более двух часов. Все это время люди стояли перед горсоветом на тротуаре вдоль центрального проспекта. Некоторые разместились на бульваре, демонстрируя лозунги на плакатах проезжающим мимо автомобилям.

Ни подойти к зданию горсовета, ни, тем более, зайти туда возможности не представлялось. С обеих сторон стояла охрана, пропускающая только «нужных» людей и представителей прессы, которые пришли запечатлеть приезд Юлии Владимировны на совещание в горсовете.

Совещание в горсовете было запланировано на начало четвертого, сразу же после пресс-конференции в облгосадминистрации, где говорилось о перспективах развития Днепропетровской области в 2008-2009 годах. Как это часто бывает, когда количество вопросов довольно велико, пресс-конференция несколько задержалась, поэтому в горсовете премьер-министр появилась около 16:00. На пути к горсовету Юлия Владимировна уже была в курсе земельных проблем города. Она сама не раз затронула этот вопрос в ходе пресс-конференции.

Когда координатор ГРАДа Андрей Денисенко, который в это время выступал перед собравшимися, сказал, что Юлия Тимошенко приехала в горсовет (заходила она в здание через «черный» ход), все начали скандировать фамилию главы правительства. Чуть позже митингующие начали обращаться к премьеру по имени. Все-таки Юлия Владимировна для жителей Днепропетровска не чужая.

К митингующим никто из горсовета не вышел. Некоторые наблюдали за происходящим из окон, иногда их даже открывая. Очевидно, чтобы более детально расслышать требования пришедших.

После окончания митинга Андрей Денисенко передал Юлии Владимировне обращение с требования по прекращению действий, приводящих к уничтожению заказника «Левобережный». ГРАД также обратил внимание премьер-министра на общую незащищенность парков и зеленых зон города, большинство из которых не имеют установленных границ, а государственный акт пользования землей есть только у одного парка. Стало известно, что уже в 16:30 обращение было передано лично в руки Юлии Тимошенко. А значит, у жителей города есть надежда, что их услышали и решение проблемы земельного дерибана в Днепропетровске не починет в бозе.

Анастасия Яловая



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...