App Store Google Play

Кто в доме хозяин?

11.01.2008 15:41

Чем старее жилищно-коммунальная сфера, тем в более срочном реформировании она нуждается. Увы, актуальность этой мысли открыта всем, кроме самих коммунальников. Похоже, что в пресловутой сфере заржавели не только коммуникации, а и критерии, которые положены в основу ее деятельности. А потому решением проблем ЖКХ вынуждена заняться общественность с горожанами, ведь эта ржавчина уже их, как говорится, достала. С большим запалом обсуждалась эта проблема на заседании Днепропетровского пресс-клуба: «Качество жилищно-коммунальных услуг, или за что и чем расплачиваются жители города».

Участники разговора были ознакомлены с результатами аналитического исследования, которому подвергла общественность городскую программу «Реформирование и развитие жилищного хозяйства города на 2008-2012 годы». Актуальную экспертизу выполнили члены коалиции «Созвездие», они проанализировали четыре варианта документа. Можно сравнить без преувеличения этот анализ с хирургической операцией, причем, естественной, если учесть насколько больной и одряхлевшей является сфера ЖКХ.

Первым взял в руки «скальпель» лидер Днепропетровской общественной организации «Гражданское действие» Дмитрий Скобликов, который досконально знает степень пораженности жилищно-коммунального тела города, в т.ч. и конкретные адреса язв. Он является также одним из организаторов обучения днепропетровцев основам жилищного законодательства, и многое делает для активизации процессов местного самоуправления. На сегодняшний день, организация «Гражданское действие» объединяет 457 домовых комитетов и инициативных групп, а они, в свою очередь, охватывают своим влиянием более 50 тысяч человек

Можно сказать, народное ополчение против своевольной политики в сфере ЖКХ, которая уже давно вычленила себя из городского организма и, по сути, работает сама на себя. Активисты организации «Гражданское действие» потребовали от властей Днепропетровска включить в проект решения по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги такой обязательный пункт, как подписание председателем домового комитета формы №2. О чем идет речь? Такого рода контроль дал бы горожанам возможность укротить анархизм жэкэховцев, т.к. без визы общественного контролера оплата за любую коммунальную услугу в данном случае производиться не может.

Власти согласились с тем, чтобы этот демократический механизм действовал как экспериментальный пока что на днепропетровской территории, которая охватывает 500 домов. Всего же в коммунальной форме собственности города находится сегодня 6110 зданий. Негусто, как видим, но с чего-то нужно начинать. Еще одним направлением для активистов «Гражданского действия» является борьба за 100-процентное реформирование городского ЖКХ. Дмитрий Скобликов уверен, что частичные меры здесь не помогут, это, если говорить образно, все равно, что заливать лучшую, 95-ю марку бензина, в ржавую полуторку. Дело закончится тем, что она будет «чихать» и «кашлять», а в итоге, до цели так и не доберется.

Убедительные аргументы в пользу капитальной реорганизации жилищно-коммунального хозяйства привела и руководитель городской общественной организации «Центр экспертиз «Альтернатива», консультант-аналитик по вопросам развития местного самоуправления Светлана Булдыгина. Она сообщила в частности, что общественные эксперты из Днепропетровска занимались 1,5 года исследованием, которое нашло так много противоречий и парадоксов в финансовой системе городского ЖКХ, что их данными могли бы вполне заинтересоваться правоохранительные органы.

Взять хотя бы такой факт, как запутанность финансовых расчетов при оценке стоимости коммунальных услуг, которая оказалась в некоторых случаях разной для совершенно одинаковых городских домов. Например, в Амур-Нижнеднепровском районе эксперты нашли три дома-близнеца (построенных по одному проекту), с жильцов которых жэкэховцы почему-то берут неодинаковую оплату. Это жилые здания по ул. Прогрессивной, 6, 8 и 10, где стоимость обслуживания 1 кв. метра площади составляет, соответственно, 52, 45 и 49 копеек. Ответ на вопрос, на каком основании это делается, эксперты от городских властей так и не получили.

Не дождались они вразумительных комментариев и по поводу другой ситуации, хотя она еще более настораживающая. Посудите сами: Светлана Булыгина привела такие цифры и расчеты. Жилищный фонд Днепропетровска (коммунальная собственность) включает на сегодняшний день 6110 домов с общей площадью 13 548600 тыс. квадратных метров. Эксперты проанализировали данные по коммунальным платежам за 10 месяцев прошлого года и увидели, что услуги ЖКХ были оплачены на 89,7 процентов, что дало городской казне 50 млн. 500 тысяч гривен. Но когда они посчитали на основе выведенной ими средней оплаты за обслуживание 1 кв. м., то увидели, что здесь концы с концами не сходятся более, чем на 10 млн. гривен.

Откуда же взялось несоответствие расчетов - жэкэховских (50,5 млн. грн.) и общественных (60,7 млн. грн.)? Ответ на этот вопрос стоило бы, наверное, поискать правоохранительным органам, которым члены общественной коалиции «Созвездие» готовы предоставить конкретные данные. Скажем, вызывают недоумение сами финансовые критерии, что заложены в коммунальные расчеты. С одной стороны, понятно, что в разных типах зданий, и при разной инфраструктуре, должны, соответственно, отличаться и расценки. Но с другой стороны, вопрос в том, насколько именно они должны отличаться?

Могут ли тарифы для одних квартир составлять 5 коп. за 1 кв. метр, тогда как для других эта цифра возрастает почти в двадцать раз и оценивается в 96 копеек? Трудно найти логику и в том, что целых 77 копеек нужно оплачивать за обслуживание одного квадратного метра жилплощади в общежитиях и «малосемейках», которые имеют самую неразвитую инфраструктуру и, соответственно, минимум коммунальных условий. Так отчего же "пляшут" при таких, мягко говоря, странных расчетах финансовые сотрудники ЖКХ?

Лидеры «Гражданского действия» и коалиции «Созвездие» требуют от днепропетровских властей, наконец-то, взяться за серьезную реформу жилищно-коммунального хозяйства. Латать дырки на его ржавой инфраструктуре, если она будет оставаться в государственной форме собственности, просто бессмысленно. Необходимо, по крайней мере, в пустить на этот рынок услуг современные экономические звенья и структуры, чтобы создать здоровую конкуренцию. Горожане имеют право на выбор спектра качественных услуг, в оказании которых и должны состязаться коммунальные предприятия различной формы собственности, как это делается на Западе.

В любом случае хозяевами квартир и жилых зданий, в целом, должны быть их обитатели, то есть сами горожане. Именно тогда они не будут отторгнуты от живой цепочки: «квартира - дом - страна». В итоге, общество получит возможность жить по более естественным законам, и, соответственно, будет раскрывать свой потенциал, т.е. расцветать. К такому рода сценарию было сведено и выступление на пресс-клубе президента коалиции «Созвездие» Клавдии Крещук.

Действительно, не пора ли самим днепропетровцам управлять родным городом? Это было бы не просто логично, а и справедливо. Между тем, никто из жителей пока не слышал, что представители коммунального сервиса за них борются, как это положено по Закону. Хотя уже сегодня есть правовые основания для объявления конкурсов и тендеров на оказание коммунальных услуг. Общественные эксперты требуют от днепропетровских властей сделать полную ревизию городского жилфонда, а затем расформализировать рынок коммунальных услуг.

Речь идет, по сути, об ответе на краеугольный вопрос «Кто в доме хозяин?» Чиновники, которых должны избирать и назначать, если опираться на Закон, горожане, или они сами - плоть и душа города?

А. Одинцов для justus.com.ua



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...