App Store Google Play

Уик-энд по-днепропетровски: "МАНДРЫ" и ШОН КАРР

23.12.2007 15:32

УКРАИНСКИЕ РОМАНТИКИ... 

Перед концертом-презентацией лив-альбома группы «Мандры», прошедшего 15 декабря в Днепропетровске, нам выпала возможность пообщаться с «негламурным рокером», который хочет объединить Украину, читает стихи В.Цоя, слушает «Роллинг Стоунз» и покоряет сердца украинских девушек в народной вышиванке. Итак, наш собеседник - лидер группы «Мандры» Фома.

Про первый live-альбом

«Мандры» уже 10 лет на сцене, но выпускать живой концертник, что очень популярно у рок-групп, не собирались.

«Это было дело случая, - рассказывает Фома, - нам однажды позвонил продюсер и предложил прослушать нашу же концертную запись с фестиваля «Країна мрій», сделанную в 2005 году. Нам понравилось, так родилась идея этого альбома.

Как результат - 10 композиций, обрамленных стихотворениями, и тур в поддержку альбома. Презентация альбома бесплатная, потому что брать деньги за вход в «Країну Мрій» было бы абсурдом. Мы стремимся к максимальной естественности, драйву и проявлению искренних чувств на концертах, обмену энергией с публикой, поэтому вход на наши концерты в этнической одежде, заметьте, - не важно в какой, хоть в индийской, - желателен, но не обязателен. То есть, это было лишь предложение, ну а за вами -  полная свобода действий!»

Про украинскую публику

Что касается Днепропетровска, то музыканты были приятно удивлены - любителей «чисто украинской музыки» оказалось в русскоязычном городе намного больше, чем рассчитывали. «Нельзя делить страну на Восточную и Западную. Это не является объективной реальностью, а всего лишь результат политтехнологий, - считает Фома. - Украину нужно объединять. В наших силах сделать это музыкой, важно, чтобы города общались, нужно наладить между ними «коннект».

И действительно, на концерте в театре Шевченко царила необычайная атмосфера: географически все вроде бы происходило в Днепропетровске, но по ощущениям - типичные западноукраинские «вечорниці»: половина зрителей таки пришла в украинских вышиванках и под задорные песни «Мандр» начались настоящие украинские национальные танцы. С какой-то особой теплотой и юмором зал воспринял песню «Несе Галя воду» в стиле ямайской музыки рэгги. А во время романтико-патриотических песен в зале чувствовалось духовное сплочение присутствующих, которое в любой части Украины характеризуется одним определением - патриотизм.

Про связь искусств

Фома - человек искусства в чистом виде. «Кроме музыки, я увлекаюсь изобразительным искусством. Но это не профессионально. Я рисую в свободное время, и это дает мне вдохновение, успокаивает. Мои картины наивные... Я считаю, что музыка и живопись очень органично дополняют друг друга. У них как бы одна суть, а формы и способы выражения разные. Было бы хорошо сделать мини-выставку одновременно с концертным туром, но у меня пока всего 10 картин, которые я бы хотел показать. Среди них есть даже такая, которую я рисовал 3 года. Тут главное - не делать ничего через силу, все должно быть естественно. Только от души. Так же и в музыке».

Про отдых, новый альбом и грядущие праздники

«После предыдущего большого тура по Украине я так устал, что черпать новые творческие силы здесь же было уже невозможно. И тогда я поехал в отпуск сначала в Швейцарию - там я получал новые знания, знакомился с культурной жизнью страны, - а потом в Тайланд - просто провалялся на пляже, - поделился с нами Фома. - Теперь появились силы и вдохновение писать новую музыку. Новый альбом, над которым работают музыканты, будет «в стиле «Мандры», но с некоторыми новшествами - в нем будет больше романтики, немного электроники, как результат сотрудничества с ди-джеями, и... меньше фольклора!»

Новый год, Рождество и сопутствующие праздники ребята, как и другие артисты, проведут в «мандрах» по нашей необъятной Родине, то бишь - на гастролях.

...И БРИТАНСКИЕ БАЙКЕРЫ!

А на следующий же день, 15 декабря, Днепропетровск посетили не менее экзотические гости. А именно ставший уже легендарным, в силу некоторых причин, Шон Карр и группа «DVS». К концерту была также приурочена презентация нашумевшего видео - проект,
посвященный украинским шахтерам - «Fallen Friends».

Шон Карр о...

...Украине. «Мне нравится Украина, но если вы думаете, что Украина - это Киев, то вы ошибаетесь. Мне не нравится этот город, он слишком большой и суетливый. Днепропетровск, например, гораздо приятнее. Но если бы я имел полную свободу выбора, то, возможно, поселился бы где-нибудь в Ужгороде».

...Политике. «Несколько дней назад я заходил в Верховную Раду, присутствовал на заседании как гость (12 декабря Шон с женой в парламенте морально поддерживал тещу во время голосования на должность премьера - авт.)... Ну, что я могу об этом всем сказать, - один большой цирк и бардак!»

...Еде. «Мне очень нравится украинская кухня - борщ, пельмени, а вот спиртные напитки меня вообще удивили: такой отличной водки, коньяка и шампанского в Англии, к сожалению, нет. Но еще более удивляет, как у вас это употребляют. Я до сих пор не могу научиться пить водку в чистом виде!»

...Поддержке музыкантов. «Мы планируем один проект, который даст возможность начинающим музыкантам проявить себя, но пока не буду говорить о том, что не сделано. А сейчас наша поддержка и солидарность выражается в том, что мы всегда берем на разогрев местные рок-группы, даем им возможность выступить».

...Байкерах. «Мне очень нравится украинская байк-тусовка, это очень драйвовые, искренние и веселые люди. Выступаю на всяческих байк-слетах, сам езжу на мотоцикле много лет и общаюсь со многими байк-клубами. А сам я являюсь членом международного байк-клуба «Падонки», так что я теперь «падонок» (смеется).

Вечер удался

Шон и его музыканты с первых аккордов дали понять всем присутствующим, что расслабляться за столиками - не в стиле «DVS». Группа излучает настолько мощную рок-энергетику, что даже высокопоставленные гости начинают бросаться в пляс. Воистину британский crazy-рок!

Кроме членов днепропетровского байк-клуба «Ангелы», известных особым пафосом и уверенностью в собственной исключительности, и некоторых зашифрованных vip-гостей, на концерте «знаменитого зятя» культурно «в штатском», то есть в бейсболке, отдыхал нардеп от БЮТ Михаил Соколов. Не обошлось, конечно, и без законной супруги Шона Карра - Евгении Тимошенко, которая, несмотря на политическую звездность своей мамы, в рок-клубе чувствовала себя как рыба в воде. Женя по случаю концерта надела открытое вечернее платье и щеголяла с огромной татуировкой на плече. Искренне радовалась, пила коктейли и танцевала под рок-н-ролльные ритмы «DVS» со своими подругами.

Виктория Лобусова для газеты Лица



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про Дніпро

Дніпро зараз захлинається у звуках сирен екіпажів швидкої допомоги. Україна думає про "загострення" вздовж усієї лінії фронту. Але щоб відчути його шкірою - треба бути у Дніпрі.Про ресурси. Кількість...
Дмитро Томчук

Начать с Украины

В ответ на мои статьи мне пишут: что вы нам рассказываете то про Китай, то про Европу, пора начинать с Украины, делать здесь жизнь лучше и создавать рабочие места. Переведу этот месседж на доступный я...