App Store Google Play

Уик-энд по-днепропетровски: "МАНДРЫ" и ШОН КАРР

23.12.2007 15:32

УКРАИНСКИЕ РОМАНТИКИ... 

Перед концертом-презентацией лив-альбома группы «Мандры», прошедшего 15 декабря в Днепропетровске, нам выпала возможность пообщаться с «негламурным рокером», который хочет объединить Украину, читает стихи В.Цоя, слушает «Роллинг Стоунз» и покоряет сердца украинских девушек в народной вышиванке. Итак, наш собеседник - лидер группы «Мандры» Фома.

Про первый live-альбом

«Мандры» уже 10 лет на сцене, но выпускать живой концертник, что очень популярно у рок-групп, не собирались.

«Это было дело случая, - рассказывает Фома, - нам однажды позвонил продюсер и предложил прослушать нашу же концертную запись с фестиваля «Країна мрій», сделанную в 2005 году. Нам понравилось, так родилась идея этого альбома.

Как результат - 10 композиций, обрамленных стихотворениями, и тур в поддержку альбома. Презентация альбома бесплатная, потому что брать деньги за вход в «Країну Мрій» было бы абсурдом. Мы стремимся к максимальной естественности, драйву и проявлению искренних чувств на концертах, обмену энергией с публикой, поэтому вход на наши концерты в этнической одежде, заметьте, - не важно в какой, хоть в индийской, - желателен, но не обязателен. То есть, это было лишь предложение, ну а за вами -  полная свобода действий!»

Про украинскую публику

Что касается Днепропетровска, то музыканты были приятно удивлены - любителей «чисто украинской музыки» оказалось в русскоязычном городе намного больше, чем рассчитывали. «Нельзя делить страну на Восточную и Западную. Это не является объективной реальностью, а всего лишь результат политтехнологий, - считает Фома. - Украину нужно объединять. В наших силах сделать это музыкой, важно, чтобы города общались, нужно наладить между ними «коннект».

И действительно, на концерте в театре Шевченко царила необычайная атмосфера: географически все вроде бы происходило в Днепропетровске, но по ощущениям - типичные западноукраинские «вечорниці»: половина зрителей таки пришла в украинских вышиванках и под задорные песни «Мандр» начались настоящие украинские национальные танцы. С какой-то особой теплотой и юмором зал воспринял песню «Несе Галя воду» в стиле ямайской музыки рэгги. А во время романтико-патриотических песен в зале чувствовалось духовное сплочение присутствующих, которое в любой части Украины характеризуется одним определением - патриотизм.

Про связь искусств

Фома - человек искусства в чистом виде. «Кроме музыки, я увлекаюсь изобразительным искусством. Но это не профессионально. Я рисую в свободное время, и это дает мне вдохновение, успокаивает. Мои картины наивные... Я считаю, что музыка и живопись очень органично дополняют друг друга. У них как бы одна суть, а формы и способы выражения разные. Было бы хорошо сделать мини-выставку одновременно с концертным туром, но у меня пока всего 10 картин, которые я бы хотел показать. Среди них есть даже такая, которую я рисовал 3 года. Тут главное - не делать ничего через силу, все должно быть естественно. Только от души. Так же и в музыке».

Про отдых, новый альбом и грядущие праздники

«После предыдущего большого тура по Украине я так устал, что черпать новые творческие силы здесь же было уже невозможно. И тогда я поехал в отпуск сначала в Швейцарию - там я получал новые знания, знакомился с культурной жизнью страны, - а потом в Тайланд - просто провалялся на пляже, - поделился с нами Фома. - Теперь появились силы и вдохновение писать новую музыку. Новый альбом, над которым работают музыканты, будет «в стиле «Мандры», но с некоторыми новшествами - в нем будет больше романтики, немного электроники, как результат сотрудничества с ди-джеями, и... меньше фольклора!»

Новый год, Рождество и сопутствующие праздники ребята, как и другие артисты, проведут в «мандрах» по нашей необъятной Родине, то бишь - на гастролях.

...И БРИТАНСКИЕ БАЙКЕРЫ!

А на следующий же день, 15 декабря, Днепропетровск посетили не менее экзотические гости. А именно ставший уже легендарным, в силу некоторых причин, Шон Карр и группа «DVS». К концерту была также приурочена презентация нашумевшего видео - проект,
посвященный украинским шахтерам - «Fallen Friends».

Шон Карр о...

...Украине. «Мне нравится Украина, но если вы думаете, что Украина - это Киев, то вы ошибаетесь. Мне не нравится этот город, он слишком большой и суетливый. Днепропетровск, например, гораздо приятнее. Но если бы я имел полную свободу выбора, то, возможно, поселился бы где-нибудь в Ужгороде».

...Политике. «Несколько дней назад я заходил в Верховную Раду, присутствовал на заседании как гость (12 декабря Шон с женой в парламенте морально поддерживал тещу во время голосования на должность премьера - авт.)... Ну, что я могу об этом всем сказать, - один большой цирк и бардак!»

...Еде. «Мне очень нравится украинская кухня - борщ, пельмени, а вот спиртные напитки меня вообще удивили: такой отличной водки, коньяка и шампанского в Англии, к сожалению, нет. Но еще более удивляет, как у вас это употребляют. Я до сих пор не могу научиться пить водку в чистом виде!»

...Поддержке музыкантов. «Мы планируем один проект, который даст возможность начинающим музыкантам проявить себя, но пока не буду говорить о том, что не сделано. А сейчас наша поддержка и солидарность выражается в том, что мы всегда берем на разогрев местные рок-группы, даем им возможность выступить».

...Байкерах. «Мне очень нравится украинская байк-тусовка, это очень драйвовые, искренние и веселые люди. Выступаю на всяческих байк-слетах, сам езжу на мотоцикле много лет и общаюсь со многими байк-клубами. А сам я являюсь членом международного байк-клуба «Падонки», так что я теперь «падонок» (смеется).

Вечер удался

Шон и его музыканты с первых аккордов дали понять всем присутствующим, что расслабляться за столиками - не в стиле «DVS». Группа излучает настолько мощную рок-энергетику, что даже высокопоставленные гости начинают бросаться в пляс. Воистину британский crazy-рок!

Кроме членов днепропетровского байк-клуба «Ангелы», известных особым пафосом и уверенностью в собственной исключительности, и некоторых зашифрованных vip-гостей, на концерте «знаменитого зятя» культурно «в штатском», то есть в бейсболке, отдыхал нардеп от БЮТ Михаил Соколов. Не обошлось, конечно, и без законной супруги Шона Карра - Евгении Тимошенко, которая, несмотря на политическую звездность своей мамы, в рок-клубе чувствовала себя как рыба в воде. Женя по случаю концерта надела открытое вечернее платье и щеголяла с огромной татуировкой на плече. Искренне радовалась, пила коктейли и танцевала под рок-н-ролльные ритмы «DVS» со своими подругами.

Виктория Лобусова для газеты Лица

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...