App Store Google Play

ГОРСОВЕТ УЗУРПИРУЕТ ВЛАСТЬ?

19.12.2007 00:55

В недрах горсовета подготовлен очередной шедевр бюрократического творчества, принятие которого может окончательно лишить территориальную громаду Днепропетровска права голоса, права граждан хоть мало-мальски влиять на процесс распоряжения городской землей. Речь идет о проекте «Порядка проведения общественных слушаний по поводу градостроительных и земельных вопросов на территории г. Днепропетровска». Подготовленном - что символично - в разгар череды земельных скандалов и под занавес уходящего года, входящего в историю Днепропетровска как год Великого Земельного Дерибана. Именно в год свиньи вы, уважаемые господа депутаты, подложили всем нам большую свинью, лишив горожан 500 гектаров земли, розданной без всяких предрассудков, аукционов и конкурсов, а городской бюджет - недополученных пяти (!) миллиардов гривен.

Но прежде позвольте напомнить вам, господа, те слова из Присяги депутата горсовета, под которыми стоит подпись каждого из вас и которые многие из вас забыли прежде, чем высохли чернила на вашей подписи: "Присягаю дотримуватися Конституції України, законів України, Статуту територіальної громади міста Дніпропетровська, виконувати свої обов'язки в інтересах територіальної громади міста Дніпропетровська". Пишем "многие" потому, что невозможно было бы с таким размахом дерибанить землю, если бы не было на это воли большинства в горсовете.

Только нежеланием слышать и знать мнение громады по актуальным и злободневным вопросам жизни города можно объяснить появление такого проекта, который противоречит духу и букве Конституции и действующему законодательству Украины. В чем же эти противоречия?

В соответствии  с ч. 4 ст.13 Закона "О местном самоуправлении" "Порядок организации общественных слушаний устанавливается уставом территориальной громады". И точка. А если некоторые депутаты очень хотят улучшить устав территориальной громады, то для этого существуют процедуры внесения изменений и дополнений в устав громады с обязательным общегородским их обсуждением в СМИ и на слушаниях и регистрацией новой редакции устава в органах Министерства юстиции. Есть еще вариант  принятия "Положения об общественных слушаниях" как Приложения к уставу громады, но процедура его принятия аналогична внесению изменений и дополнений в устав. Однако, как мы видим из названия и текста проекта, он предполагается быть самостоятельным отдельным нормативным актом, никак не связанным с уставом громады. А потому попытка депутатов принять подготовленный "Порядок..." в таком виде является нарушением законов.

Далее. Парадоксально, но принятие нормативного акта, каким является "Порядок...", и который затрагивает конституционные права граждан на непосредственное их участие в местном самоуправлении города, депутаты решили провести без участия этих самих граждан, без предварительного публичного обсуждения его всей громадой. Предлагаемый "Порядок..." ставит с ног на голову принцип самоуправления территориальной громады. Но ведь это правовой нигилизм, нонсенс, когда слуги (чиновники, депутаты) устанавливают правила поведения хозяевам (громаде), которые их нанимают. По крайней мере, из проекта не просматриваются четко права и полномочия громады. А нормативный акт, принятый с превышением властных полномочий, является незаконным.

Следующим нарушением норм Конституции (ст.143) и Закона "О местном самоуправлении" (ст.13) является ограничение депутатами прав громады на заслушивание любых  вопросов, затрагивающих интересы всей громады. В перечне вопросов, указанных в «Порядке...», которые могут быть предметом обсуждения на общественных слушаниях, перечислены расплывчатые, ни к чему не обязывающие вопросы. В то же время то ли по недоразумению, то ли по незнанию, то ли с умыслом депутаты "забыли" почему-то внести в перечень обсуждаемых на слушаниях такие вопросы, как заслушивание отчетов депутатов,  должностных лиц и органов местного самоуправления, поднимать любые вопросы, в т.ч. проведения местного референдума, обсуждение проектов нормативно-правовых актов местного самоуправленияи, имеющих общегородское значение и т. д., вносить предложения по вопросам местного значения, которые относятся к ведению местного самоуправления, а с учетом пропорциональной системы местных выборов  заслушивание отчетов об исполнении  предвыборных обещаний "про покращення життя вже сьогодні" партий, представленных в горсовете.  Ограничение или лишение права граждан на участие в местном самоуправлении в любой форме запрещено и является противозаконным и антиконституционным!

Нам могут возразить, что предлагаемый "Порядок..." касается только градостроительных и земельных вопросов. Надо ли понимать это так, что каждая депутатская комиссия горсовета придумает свои "правила игры" и у нас будет 12 "Порядков проведения общественных слушаний" по количеству этих комиссий и все они будут различны в процедурах проведения, субъектах слушаний? А если не будут отличаться, то почему бы депутатам не подготовить к обсуждению единый проект проведения общественных слушаний, который должен быть универсальным для проведения слушаний по любым вопросам? Нам остается только догадываться об истинных намерениях авторов проекта.

Хотели бы обратить особое внимание депутатов, что общественные слушания - это не просто встречи горожан, как это представляется в проекте "Порядка...", а форма непосредственного участия членов территориальной громады в осуществлении местного самоуправления, которая предусмотрена ст.13 Закона "О местном самоуправлении".

Заложенная в проекте норма (п.2) об участии в слушаниях партий и общественных организаций хоть и не нарушает закон, но наталкивает на мысли о желании депутатов горсовета  превратить общественные слушания в свою предвыборную трибуну. А с другой стороны, по каким критериям будут приглашаться представители более 40 партий, зарегистрированных в городе? Мы считаем, что общественные слушания - не партийные митинги, а члены любых партий могут в них участвовать в целях решения проблем громады, а не партий.

Предлагаемый депутатами "Порядок проведения общественных слушаний" является всего лишь небольшой частью такого сложного механизма, как общественные слушания и практически не рассматривает детально вопросы порядка инициирования, подготовки общественных слушаний, порядка учета их результатов, да и сам порядок проведения выписан в общих чертах, не конкретизирован, что недопустимо для нормативных актов. Не раскрываются  механизмы городских, районных и территориальных слушаний. И уже совсем непонятно почему в проекте отсутствуют приложения - образцы извещения об инициативе по проведению слушаний, образец протокола слушаний, образец списка участников слушаний, образец подписного листа в поддержку слушаний и т.д.?

Мы предполагаем, что формальный подход к составлению "Порядка..." вряд ли имеет истинной целью ликвидировать неконтролируемый громадой первичный дерибан земли города. Более реальная его цель - обеспечить депутатам "мнение громады", прикрытие "общественными слушаниями" в деле дальнейшего освоения золотого клондайка днепропетровской земли, а также использовать такие "слушания" в борьбе с партийными и бизнес-конкурентами. Получается, незаконным проектом одни депутаты хотят помешать незаконному дерибану земли другим депутатам. Но ведь сути это не меняет. Громаде уже давно ясно, с какой целью некоторые депутаты пришли во власть  и свою оценку она даст этим депутатам на предстоящих досрочных выборах в горсовет.

В проекте есть еще много двусмысленных формулировок, которые можно истолковать неоднозначно.

Мы считаем, что проект "Порядка..." не соответствует по форме, по существу и по процедуре принятия ни нормам Конституции, ни нормам действующего законодательства, ни Уставу территориальной громады г. Днепропетровска, ни интересам этой громады.

Если же депутаты не на словах, а на деле верны подписанной ими Присяге депутата горсовета и действительно хотят исполнить свои обязанности в интересах громады, то они должны:

а)  привести свой проект в соответствие с нормами Конституции и Закона;

б) опубликовать проект изменений и дополнений к ст. 20 Устава города (или проект "Положения" как приложение к уставу громады) и провести в течение 3-х месяцев его   всенародное обсуждение на страницах городских газет;

в) создать общественную комиссию из представителей общественных организаций по обработке поступающих предложений граждан;

г) обеспечить доступ заинтересованным общественным организациям, СМИ и гражданам к участию в работе указанной комиссии и поступающим в комиссию материалам;

д) опубликовать окончательный вариант проекта с учетом замечаний и предложений;

е) провести правовую экспертизу окончательного варианта проекта;

ж) в течение месяца после проведения правовой экспертизы на городских общественных слушаниях заслушать окончательный вариант проекта;

з) только после этого утвердить на сессии горсовета эти изменения и дополнения к Уставу (или "Положение" к Уставу территориальной громады г. Днепропетровска) и подать их на регистрацию в органы Министерства юстиции.

В случае если депутаты все же примут на сессии горсовета этот проект, не прошедший публичного обсуждения, общественные организации, органы саморганизации населения города вынуждены будут начать кампанию по досрочным выборам  в Днепропетровский горсовет в связи с нарушениями нынешними депутатами горсовета Конституции и законов Украины, выразившимся в попытке узурпации власти горсоветом, и отмене принятого "Порядка...",  как принятого с нарушением Закона.

Л. Каптелая, глава координационного совета Форума спасения Днепропетровска,

В. Сухов, координатор  Гражданского актива Днепра (ГРАД)



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...