App Store Google Play

Парки, которые мы защитим

13.11.2007 23:20

Прошлый раз мы говорили о незащищенности парков, скверов и зеленых зон Днепропетровска от земельного дерибана и разгула незаконного строительства. За неделю ничего не изменилось: из 23 парков, скверов и зеленых зон 21 не имеют государственных актов на пользование землей, 13 - не имеют даже установленных границ, то есть существуют виртуально. Кто виноват, в общем-то ясно, но от этого не легче. Что делать?

Поставить проблему зеленых зон, уничтожаемых безразличием и продажностью городских депутатов и чиновников - это еще полдела или даже четверть дела. Эпизодически вокруг того или иного парка возникают инициативные группы жильцов, объединенные целью спасти любимый уголок природы, необходимый для очистки загрязненного воздуха, поглощения шума и простого человеческого отдыха. Но требования, как и проблемы, побудившие людей к объединению, слишком разрозненные. И власть, поигравшись с общественностью в пинг-понг из писем, создания рабочих групп и комиссий, проводит через горсовет «доработанный» проект застройки.

Главное сейчас - это заставить власть принципиально решить вопрос об узаконенности земли под зелеными зонами города. Иначе манипулятивному латанию «тришкиного кафтана» решений и проектов строительства в парках не будет конца. Заставлять нужно власть представительскую, прежде всего депутатский корпус. Эта ветвь власти по Закону Украины «О местном самоуправлении» и по самому определению «представительская» должна представлять интересы территориальной громады - граждан Днепропетровска. И именно эта ветвь власти формирует и контролирует исполнительные органы местного самоуправления, ставит перед ними задачи и принимает решения.

Поэтому мы не будем гоняться с жалобами и просьбами за начальником управления земельных ресурсов господином Бачевым, ни за главным архитектором и начальником главного архитектурно-планировочного управления госпожой Саенко, ни начальником комитета земельных отношений господином Зайцем, ни за другими господами, готовящими документы для депутатского корпуса.

Гражданский актив Днепра ставит ультимативное требование к городскому совету, к депутатскому большинству из коалиции «Родной Днепропетровск», неоднократно заявлявшему о взятии на себя всей полноты ответственности за ситуацию в городе. Мы требуем от депутатов до 01 марта 2008 года:

1. Установить и закрепить соответствующими решениями границы всех оставшихся без границ 13 парков, скверов и зеленых зон Днепропетровска.

2. Подготовить и подать документы на получение государственных актов на пользование землей для всех, не имеющих таковых 21 парков, скверов и зеленых зон Днепропетровска.

3. Обеспечить принятие и исполнение решения о посадке 10 новых деревьев вместо 1 вырубленного при любом строительстве на всей территории города.

 

В случае неисполнения этих требований, ГРАД оставляет за собой право начать сбор подписей за досрочное прекращение полномочий горсовета, а за гражданами - поддержать референдум и никогда не голосовать за партии и блоки коалиции «Родной Днепропетровск»: Партию регионов, «Громаду», КПУ, ПСПУ, «Не Так!» и примкнувшее к ним «Вече».

Это минимум-миниморум, который мы можем требовать от городских властей. Без этого минимума мы - город обреченных, задыхающийся в газовых выхлопах и промышленных выбросах и умирающий от язв и болезней.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...