App Store Google Play

"Регионалы" хотят спонсировать книгоиздание в России из бюджета Днепропе

07.11.2007 18:11
Гражданский актив Днепра (ГРАД), одна из самых крупных организаций Днепропетровска, протестует против принятия "Программы развития русского языка и русской культуры в городе Днепропетровске на 2007-2011 годы".
Данная программа разработана по инициативе Партии регионов при поддержке ее союзников из правящей в Днепропетровском городском совете коалиции "Родной Днепропетровск". Сегодня, 19 сентября, она была принята на заседании горсовета Днепропетровска. За программу кроме ПР голосовали коммунисты и "Громада".
Программа предусматривает выделение на поддержку русского языка из городского бюджета только в 2007 году суммы в 2,5 миллиона гривен (2 480 000 грн).
В частности, на закупку книг и журналов, издающихся в России, планируется потратить 1 600 000 гривен, а на создание в Днепропетровске "Русского культурного центра" - 200 000 гривен.
Председатель областного центра регионалов Олег Царев считает принятие такой программы фактором, который обеспечит реализацию прав граждан на территории области. В то же время, члены городской общественной организации ГРАД называют эту инициативу "попыткой отвлечь внимание жителей города от реальных на искусственную проблему".
Как утверждает координатор ГРАДа Андрей Денисенко, в бюджете на ремонт дорог и восстановление уличного освещения предполагается вдвое меньше средств, чем на программу развития русского языка. Например, в городском бюджете на 2007 год на освещение отдаленных микрорайонов города предусмотрено 1 600 000 грн., на текущий ремонт внутриквартальных дорог - 1 000 000 грн., а на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов - 3 039 200 грн.
На фоне нерешенности и недофинансированности этих и многих других проблем, ежегодная трата 2 500 000 гривен для поддержания государственного языка соседней Российской Федерации является преступным разбазариванием средств, политиканством и уклонением городских депутатов от своих прямых обязанностей, - считают представители ГРАД.
Напомним, что Партия Регионов во главе со своим лидером, Виктором Януковичем, выступает за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного. По их мнению, это будет способствовать развитию украинского языка.


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...